Бухгалтерские и юридические аспекты при регистрации ИП

Регистрация статуса индивидуального предпринимателя имеет существенные преимущества по сравнению с государственной регистрацией юридических лиц. Эти преимущества касаются как бухгалтерского, так и юридического обслуживания бизнеса. Ведь регистрация ИП имеет упрощенную процедуру, но при этом ни чем не уступает юридическому лицу. 

Юридические преимущества регистрации ИП 

Индивидуальный предприниматель является формой правовой ответственности для ведения коммерческой деятельности без образования юридического лица. Стать индивидуальным предпринимателем может каждый гражданин, который хочет начать собственный бизнес или просто планирует работать на себя. Юридические преимущества регистрации ИП: 

1. Нет надобности в оформлении юридического адреса, так как ИП можно зарегистрировать на домашний адрес предпринимателя;
2. Минимальный размер государственной пошлины, а именно 800 рублей;
3. Возможность выбрать патентную систему налогообложения и платить самые низкие налоги;
4. Отсутствие устава, что упрощает процесс оформления документов, которые требует регистрация ИП;
5. Отсутствие статусов генерального директора и главного бухгалтера, что упрощает документооборот. 

Бухгалтерские преимущества регистрации ИП

С такой формой правовой ответственности, как индивидуальный предприниматель, проще работать не только юристам, но и бухгалтерам. Так как регистрация ИП имеет ряд бухгалтерских преимуществ: 
1. Отсутствие полноценной бухгалтерской отчетности как у юридических лиц;
2. Более низкая стоимость бухгалтерского обслуживания;
3. Возможность самостоятельного ведения бухгалтерии;
4. Доступ ко всем финансовым средствам на расчетном счету после уплаты налогов. То есть ИП может распоряжаться всем содержимым расчетного счета, как физическое лицо. 

Регистрация ИП является оптимальным решением для тех, кто еще не знаком с ведением коммерческой деятельности и впервые открывает бизнес. Так как при этой форме упрощенный документооборот как на стадии государственной регистрации, так и на стадии ведения деятельности. Регистрация индивидуального предпринимателя не подходит в двух случаях: 
1. Не все виды деятельности доступны для ИП;
2. Если во главе компании хотят присутствовать несколько человек. 

В остальным ситуациях статус индивидуального предпринимателя является идеальным решением.