Кого и в какой форме требуется уведомлять о смене ген. директора?

Кратко: В случае несвоевременного уведомления налоговой - штраф 5000 рублей (КоАП)

Вопрос:

Кого и в какой форме требуется уведомлять о смене генерального директора?

Ответ:

Директор (генеральный директор) является лицом, которое без доверенности действует от имени организации (пункт 3 статьи 40 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и пункт 2 статьи 69 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Сведения о таком лице содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" обязывает юридическое лицо сообщить в регистрирующий орган по месту своего нахождения об изменении сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в течение трех дней с момента изменения этих сведений.

Соответствующие изменения подлежат внесению в ЕГРЮЛ в силу пункта 2 статьи 17 закона N 129-ФЗ на основании представленного в регистрирующий орган заявления по форме N Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством РФ требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона N 129-ФЗ за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители - юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством РФ.

В случае несвоевременного уведомления налоговой регистрирующий орган накладывает штрафные санкции в размене 5000 рублей (согласно пункту 3 статьи 14.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Поскольку, как правило, руководитель фирмы имеет право первой подписи на платежных документах, то следует обратиться в свой банк для замены карточки с образцами подписей. Срока для сообщения об этом не установлено, однако затягивать не стоит, поскольку, пока не будет оформлена новая карточка, платежи через банк вы проводить не сможете. Однако до тех пор пока не представлены новые карточки и документы, подтверждающие полномочия нового директора, банк должен исполнять расчетные документы, оформленные в соответствии с действующей карточкой (пункт 1 статьи 847 Гражданского кодекса РФ).

Требования банков к предприятиям при смене руководителей различны, но в любом случае в обязательном порядке должны быть представлены копия протокола (решения) о назначении на должность нового руководителя, заверенная печатью организации и подписью нового руководителя; нотариально заверенная копия устава; нотариально заверенное свидетельство о внесении записи в государственный реестр; банковская карточка с нотариально удостоверенной подписью нового руководителя.

Также следует сообщить контрагентам, разослав соответствующее информационное сообщение.

Обращаем ваше внимание, что поскольку изменения, касающиеся смены генерального директора, не связаны с изменением учредительных документов, госпошлина не уплачивается.

Таким образом, о назначении нового директора организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего нахождения в течение трех дней со дня вступления директора в должность.