Внесение изменений в устав ООО и открытие филиала ООО

Вопрос от клиента по уведомлению налоговой на открытие филиала

Вопрос:

Мы планируем провести собрание участников ООО с широким кругом вопросов, касающихся как внесения изменений в устав, так и иные: изменение основного ОКВЭД, изменение места нахождения Общества, открытие филиала Общества и назначение его директора. Решение всех вопросов будет отражено в одном протоколе. Какие необходимо заполнять формы для налоговой инспекции при решении всех вышеперечисленных вопросов? Возможно ли одновременно с подачей документов на регистрацию новой редакции устава подать уведомление на открытие филиала Общества?

Ответ:

В указанной ситуации имеет место внесение изменений в устав. В настоящее время уведомление на открытие филиала Общества в налоговый орган не представляется - об открытии филиала налоговый орган узнает из документов, представляемых в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Относительно форм отметим, что рекомендуется использовать форму заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, размещенную на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу www.nalog.ru.

Обоснование вывода:

В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", устав общества должен содержать сведения о месте нахождения общества.

На основании пункта 3 статьи 55 ГК РФ представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Следовательно, в указанной ситуации имеет место внесение изменений в устав.

Как указано в пункте 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица либо иное решение и (или) документы, являющиеся в соответствии с федеральным законом основанием для внесения данных изменений;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 данного Федерального закона.

г) документ об уплате государственной пошлины.

Отметим, что в силу пункта 4 статьи 83 НК РФ, постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ.

В настоящее время уведомление на открытие филиала Общества в налоговый орган не представляется - об открытии филиала налоговый орган узнает из документов, представляемых в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ.