Государственная пошлина за регистрацию ООО, юридического лица 2018

Государственная пошлина за регистрацию ООО, юридического лица 2018

 

    За государственную регистрацию юридического лица (ООО) уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах (ст. 3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Закон о регистрации).

   Размер пошлины за государственную регистрацию нового общества с ограниченной ответственностью (ООО) при его создании (в том числе путём реорганизации) составляет 4000 рублей (пп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, п. 58 Регламента).

Следующие регистрационные действия облагаются государственной пошлиной в размере 800 рублей:

- государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);

- государственная регистрация юридического лица при его ликвидации, за исключением случаев применения процедуры банкротства (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

   Государственная регистрация изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов с 01.09.2014 в соответствие с нормами ГК РФ не облагается государственной пошлиной (п. 12 ст. 3 Закона 99-ФЗ от 05.05.2014).

    Согласно ст. 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица. Обязанность по уплате пошлины должна быть исполнена ими самостоятельно (п. 1 ст. 45 НК РФ).

     При уплате государственной пошлины при регистрации создания юридического лица необходимо учитывать, что лицами, которые могут подавать заявление о государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица, являются (п. 1.3 ст. 9 Закона о регистрации, форма N Р11001):

- его учредители (участники) - физические лица;

- руководитель юридического лица - учредителя (участника);

- иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа либо органа местного самоуправления.

      Таким образом, государственная пошлина за регистрацию юридического лица вносится от имени того физического или юридического лица, которое выступает учредителем регистрируемой организации и непосредственно обращается с заявлением о ее регистрации, а также от имени органа (организации), представителем которых выступает лицо, специально уполномоченное на то законом или актами государственных (муниципальных) органов.

        Внесение пошлины от имени иных лиц не допускается и может послужить основанием для отказа в государственной регистрации общества с ограничченной ответственностью (см. определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 N 41-О, письмо ФНС России от 30.08.2005 N ЧД-6-09/716).

         Помимо указания надлежащего плательщика государственной пошлины следует обратить внимание и на правильность заполнения иных реквизитов платежного документа. Заполнение полей платежного документа неверными показателями (в частности неправильное указание кода бюджетной классификации) является основанием для принятия решения об отказе в государственной регистрации в связи с непредставлением документа, свидетельствующего об уплате государственной пошлины (см. письма ФНС России от 13.01.2005 N ШС-6-09/5 "О временных методических рекомендациях", МНС России от 11.02.2003 N 09-1-02/579-Е188).

        В случае представления документов на государственную регистрацию через многофункциональный центр (МФЦ) оплата государственной пошлины осуществляется по специальным кодам бюджетной классификации.

      Сформировать квитанцию для уплаты госпошлины за регистрацию юридического лица можно при помощи официального сервиса ФНС: https://service.nalog.ru/gp.do

          Закон о госрегистрации называет в числе документов, необходимых для предоставления в регистрирующий орган, также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Это могут быть платежное поручение с отметкой банка, квитанция, выдаваемая плательщику банком. Вместе с тем, такие документы могут не представляться, если информация об уплате государственной пошлины содержится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных.

           Возврат уплаченной за государственную регистрацию ООО государственной пошлины производится только в случае отказа от такой регистрации до обращения в регистрирующий орган (пп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). Если же заявитель отказался от регистрации после подачи документов в территориальные органы ФНС, либо эти органы отказали заявителю в государственной регистрации, то государственная пошлина возврату не подлежит, так как законодательство не предусматривает такие основания для возврата (см. также п. 3 письма ФНС России от 03.07.2015 N СА-18-14/781).