Продажа доли единственного участника ООО

Смена единственного учредителя (он же директор) путем продажи его доли

Вопрос:

Хотим сменить единственного учредителя (он же директор) путем продажи его доли, какие документы необходимо предоставить нотариусу и как их заполнить. Можно ли сразу поменять и директора и как это сделать.

Ответ:

Процедура продажи долей в обществах с ограниченной ответственностью определяется Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" и весьма подробно в нем расписана.

Действия лица, намеренного продать свою долю или часть доли в уставном капитале ООО третьему лицу:

1. письменное извещение общества путем направления оферты с указанием цены и других условий продажи (согласно п.5 ст.21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью);

2. письменное извещение участников общества путем направления оферты с указанием цены и других условий продажи (согласно п.5 ст.21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью);

3. представление нотариусу необходимых документов для заключения сделки по отчуждению доли ООО.

Заявление о выходе участника из ООО должно быть подано в письменной форме (пп."б" п.16 постановления N 90/14).

Требования к содержанию заявления о выходе из общества Законом об ООО не установлены.

Рекомендуется включать в заявление следующие сведения:

- наименование и Ф.И.О. единоличного исполнительного органа ООО (Ф.И.О. управляющего, Ф.И.О. единоличного исполнительного органа управляющей организации);

- Ф.И.О. (наименование) участника ООО, подающего заявление о выходе;

- адрес места жительства участника - физического лица (адрес места нахождения участника - юридического лица);

- паспортные данные участника - физического лица (ОГРН участника - юридического лица);

- наименование ООО, из которого осуществляется выход;

- размер доли;

- ссылки на документы, которыми установлено право участника на выход из ООО;

- ссылки на документы, которыми установлен порядок выплаты действительной стоимости доли;

- срок, в течение которого должна быть выплачена действительная стоимость доли (части доли);

- форма выплаты действительной стоимости доли (части доли).

- дата подписания заявления;

- подпись участника (представителя участника).

Заявление о выходе из ООО участник подает (направляет) в ООО (п.п.6.1, 7 ст.23 Закона об ООО).

С момента получения обществом заявления участника о выходе из ООО к обществу переходит доля (часть доли) участника и участник утрачивает свой статус (пп.2 п.7 ст.23 Закона об ООО).

Доля (часть доли) участника переходит к обществу с даты получения заявления о выходе участника из ООО (пп.2 п.7 ст.23 Закона об ООО).

Согласно п.7.1 ст.23 Закона об ООО документы для государственной регистрации изменений, касающихся состава участников ООО, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение месяца со дня перехода доли (части доли).

 

Документы, необходимые для внесения изменений в ЕГРЮЛ

 

Форма заявления N Р14001 утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@.

Несмотря на то что Законом N 129-ФЗ установлен перечень документов, необходимых для госрегистрации изменений в ЕГРЮЛ, на практике регистрирующий орган может потребовать представления дополнительных документов (например, копию заявления участника о выходе из ООО). Рекомендуется уточнить наличие дополнительных требований до направления заявления.

Заявителем при государственной регистрации является руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица (пп."а" п.1.3 ст.9, п.2 ст.18 Закона N 129-ФЗ).

Заявление удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные (иного удостоверяющего личность документа) и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии) (п.1.2 ст.9 Закона N 129-ФЗ).

Доля участника, выходящего из общества, переходит к ООО в момент получения обществом от участника соответствующего заявления (п.6.1, пп.2 п.7 ст.23 Закона об ООО). При этом общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли (части доли) (п.6.1 ст.23 Закона об ООО).

 

Далее заключается договор купли-продажи

Договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО требует нотариального удостоверения, за исключением следующих случаев:

- доля (часть доли) перешла к участнику (участникам) общества при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли (части доли) и ее акцепта в соответствии с пунктами 5-7 статьи 21 Закона N 14-ФЗ;

- получение обществом требования его участника о приобретении этой доли (части доли).

Несоблюдение нотариальной формы в необходимых случаях влечет за собой недействительность этой сделки.

Цена отчуждения доли определяется сторонами. Оценка доли при ее отчуждении не требуется, так как согласно подп.5 п.1 ст.333_25 НК РФ при исчислении размера госпошлины за удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли в уставном капитале ООО, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже номинальной стоимости доли или части доли.

С 1 июля 2009 года изменен порядок определения действительной стоимости доли - за основу берутся данные бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Документы, необходимые для заключения договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО (обращаем ваше внимание на тот факт, что в момент заключения сделки в наличии должны быть и оригиналы, и копии данных документов и, конечно же, у обеих сторон должны быть с собой паспорта):

- Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);

- Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);

- Устав со всеми действующими изменениями с отметкой ИФНС;

- Свидетельства о регистрации изменений (если были изменения);

- Учредительный договор с отметкой ИФНС (если ООО создано несколькими лицами и зарегистрировано до 01.07.2009);

- Выписка из ЕГРЮЛ, составленная не ранее чем за 30 дней до предполагаемой даты удостоверения сделки;

- Выписка из списка участников общества, с указанием ФИО (наименований) всех участников, данных о размере долей принадлежащих участникам и сведения об оплате этих долей;

- Решения (протоколы, приказы) о назначении руководителя, главбуха, совета директоров и т.д. (если назначены и предусмотрены уставом);

- Нотариально удостоверенный договор, на основании которого доля или часть доли ранее были приобретены соответствующим лицом либо дубликат нотариально удостоверенного договора и выписка из ЕГРЮЛ, составленная не ранее чем за 10 дней до предполагаемой даты удостоверения сделки;

- Иные документы, подтверждающие полномочия лица, отчуждающего долю, на распоряжение такими долями или частью доли:

- документ о переходе доли или части доли в порядке правопреемства или документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме;

- решение единственного учредителя (участника) о создании общества при создании общества одним лицом;

- нотариально удостоверенной копией договора об учреждении общества - в случае, если доля или часть доли в уставном капитале общества отчуждается учредителем общества, учрежденного несколькими лицами.

Документы, подтверждающие оплату при приобретении продавцом отчуждаемой доли:

приобретение доли при создании общества:

- справка из банка об оплате Уставного капитала;

- справка от общества за подписью гендиректора и главбуха о том, что УК оплачен полностью;

приобретение доли по возмездным сделкам:

- документы, подтверждающие исполнение финансовых обязательств по договору приобретения.

Если участник, отчуждающий долю - физическое лицо:

- если состоял в браке на момент приобретения доли:

- нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) на отчуждение доли либо брачный договор с положениями, подтверждающими, что супруг не имеет права собственности на отчуждаемую долю;

- если не состоял в браке на момент приобретения доли:

- нотариально удостоверенное заявление от продавца о том, что на момент приобретения доли в браке не состоял.

Если приобретатель доли - физическое лицо:

- если состоит в браке на момент заключения договора по приобретению доли:

- нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) на приобретение доли (если сделка возмездная) либо брачный договор с положениями, подтверждающими, что согласие супруга для заключения такой сделки не требуется;

- если не состоит в браке на момент заключения договора по приобретению доли:

- нотариально удостоверенное заявление от приобретателя о том, что на момент приобретения доли в браке не состоит (для возмездных сделок). Этот документ может подготовить нотариус;

Если договор подписывает не лично будущий собственник доли, а доверенное лицо:

- нотариально удостоверенная доверенность с правом подписания такого договора.

После удостоверения сделки по отчуждению доли нотариус в течение трех дней направляет в налоговый орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подписанное участником, отчуждающим долю (п.14 ст.21 Закона N 14-ФЗ). В настоящее время заявление может быть направлено нотариусом по почте с уведомлением о вручении либо представлено в налоговый орган непосредственно. Участники сделки вправе предусмотреть способы передачи заявления в налоговый орган.

 

Смена директора общества

Пункт 1 ст.40 Закона N 14-ФЗ допускает различные возможные варианты наименования должности единоличного исполнительного органа - генеральный директор, президент и другие.

Единоличный исполнительный орган избирается на срок, определенный уставом общества.

Соответственно, как правило, на этот же срок заключается трудовой договор с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа (возможность заключения срочного трудового договора с руководителями организаций прямо предусмотрена в ч.2 ст.59 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФ).

Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий по общему правилу относится к компетенции общего собрания участников общества (пп.4 п.2 ст.33 Закона N 14-ФЗ).

В то же время п.2 ст.32 Закона N 14-ФЗ устанавливает, что уставом общества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества. В этом случае, согласно п.2.1 ст.32 Закона N 14-ФЗ, к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества уставом общества может быть отнесено в том числе образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий.

Таким образом, Закон N 14-ФЗ предусматривает два возможных механизма избрания (смены, переизбрания) единоличного исполнительного органа в обществе с ограниченной ответственностью:

1) по решению общего собрания участников либо единственного участника общества (общее правило). Данное решение принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не будет предусмотрена уставом общества (см. п.8 ст.37 Закона N 14-ФЗ). Обратим внимание: законодательство допускает возможность закрепления в уставе общества повышенного минимально необходимого количества голосов для избрания единоличного исполнительного органа, однако понижать данный показатель (по сравнению с простым большинством голосов) недопустимо;

2) по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества (если уставом общества предусмотрено образование в обществе совета директоров (наблюдательного совета) и этот вопрос уставом отнесен к его компетенции). Закон N 14-ФЗ непосредственно не устанавливает порядок принятия решений советом директоров (наблюдательным советом) общества. Пунктом 2 ст.32 Закона N 14-ФЗ предусмотрено, что уставом общества должен быть определен в том числе порядок деятельности совета директоров (наблюдательного совета) общества. Соответственно, и порядок принятия советом директоров (наблюдательным советом) решений по образованию исполнительных органов общества и досрочному прекращению их полномочий (простым или квалифицированным большинством голосов, единогласным решением и т.д.) должен быть предусмотрен уставом общества.

Независимо от конкретного варианта избрания единоличного исполнительного органа (по решению общего собрания участников либо по решению совета директоров), оформление полномочий единоличного исполнительного органа осуществляется в следующем порядке:

1) оформление соответствующего решения (протокола) общего собрания участников либо совета директоров (наблюдательного совета);

2) подписание трудового договора с руководителем;

Согласно п.1 ст.40 Закона N 14-ФЗ договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

3) приказ о вступлении в должность, в котором также должна содержаться ссылка на решение (протокол) общего собрания участников либо совета директоров (наблюдательного совета) об избрании единоличного исполнительного органа.

Статья 40 Закона N 14-ФЗ, предусматривая необходимость заключения с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, соответствующего договора, также не устанавливает исключений для тех ситуаций, когда руководитель одновременно является единственным участником общества.

Большой разницы в последовательности действий (смена директора - выход участника или выход участника - смена директора) нет. Однако было бы более правильным сначала сменить директора, а потом уже оформить выход участника из общества.