Исключение из ЕГРЮЛ

Исключение из ЕГРЮЛ за недостоверную информацию об учредителях

За последнюю пару лет участились случаи государственной регистрации ООО на имя граждан, которые не имеют никакого отношения к деятельности конкретной компании. Данное действие выходит за рамки правового поля, так как попадает под внесение недостоверной информации в ЕГРЮЛ об учредителях общества. Еще совсем недавно при подобной ситуации гражданин был вынужден обращаться в суд и пользоваться дорогостоящими юридическими услугами, чтобы не нести ответственность за деятельности фирмы, к которой он не имеет отношения. Теперь налоговая служба принимает заявления от физических лиц о том, что информация о них в ЕГРЮЛ не является достоверной. То есть необходимости в судебном процессе больше нет. 

Регистрация ООО с недостоверными учредителями 

Мошенники производят регистрацию общества на постороннего гражданина за финансовое вознаграждение, вводя человека в заблуждение, предлагая ему подработать. Таким образом, регистрируют компанию на недостоверного учредителя и присваивают ему должность генерального директора фирмы. Такая схема позволяет избежать уплаты налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды. Так как все долги и штрафы официально придут на другое лицо, которым является недостоверный учредитель и по совместительству генеральный директор. Через такие компании, как правило, отмывают большое количество финансовых средств и проводят экономические сделки крупного размера.


На первый взгляд, схема является идеальной, так как регистрация ООО осуществляется на другого человека. Но избежать налоговой ответственности не так просто. Так как теперь для разрушения этой схемы достаточно одного заявления в ФНС от физического лица, которое является недостоверным учредителем. На основании этого документа информацию о гражданине полностью исключают из сведений об юридическом лице. А далее найти мошенников, которые действовали по его доверенности, не составляет труда. 

Административная и уголовная ответственности 

Не все понимают, что налоговая ответственность может иметь последствия не только в виде налоговых штрафов. За нарушения норм налогового кодекса РФ возможно привлечение не только к административной, но и к уголовной ответственности. Регистрация ООО на недостоверного учредителя является таким случаем. Поэтому последствия для организаторов подобных схем будут не только в виде исключения ООО из ЕГРЮЛ за предоставление недостоверной информации об учредителях, но и в виде привлечения к уголовной ответственности за налоговое и финансовое мошенничество.