Изменение паспортных данных руководителя, учредителя юр лица и ИП

Что делать если директор/учредитель/индив. пред-ль поменял паспорт?

Вопрос:

Директор нашей организации поменял паспорт. Какие страницы нужно заполнять в форме Р14001?

Ответ:

В соответствии с подпунктом "л" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице: фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

В соответствии с подпунктами "а" и "е" пункта 2 статьи 5 Закона N 129-ФЗ в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся в том числе сведения о фамилии и имени индивидуального предпринимателя и данные паспорта.

До 5 декабря 2011 года в обязательном порядке нужно было зарегистрировать данные нового паспорта как изменения в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы, то есть подать заявление по форме N Р14001. Сделать это следовало в трехдневный срок с даты получения нового паспорта, причем отсчет срока шел от даты выдачи паспорта, указанной в нем. Основание - статья 9 Закона N 129-ФЗ в редакции, действовавшей в тот период. Это же должен был сделать ИП, подав заявление о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей изменений по форме N Р24001.

С 5 декабря 2011 года ситуация изменилась. Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу с названной даты, в Закон N 129-ФЗ были внесены изменения. И теперь при изменении паспортных данных и сведений о месте жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, то есть руководителя компании, а также учредителей (участников) юридического лица - физических лиц, и индивидуального предпринимателя ФНС России обеспечивает внесение данных сведений в соответствующий реестр на основании сведений, получаемых от органов, осуществляющих выдачу или замену паспорта гражданина РФ либо регистрацию физических лиц по месту жительства, не позднее пяти рабочих дней с даты получения таких сведений (пункт 4 статьи 5 Закона N 129-ФЗ). И организация теперь не обязана сообщать в ФНС России об изменении паспортных данных руководителя (пункт 5 статьи 5 Закона N 129-ФЗ). В соответствии с пунктом 7.13.11 Положения о Федеральной миграционной службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.07.2012 N 711, данная служба осуществляет выдачу и замену гражданам Российской Федерации документов, удостоверяющих их личность.

Следует отметить, что эти изменения, а также изменения, внесенные Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", направлены на реализацию положений пункта 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Согласно упомянутой норме органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя документы и информацию, которые уже имеются в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления. Такие документы и информация должны предоставляться в порядке межведомственного взаимодействия.

Таким образом, сейчас не предусмотрена обязанность юридического лица сообщать в регистрирующий (налоговый) орган об изменении паспортных данных руководителя юридического лица, а изменения в ЕГРЮЛ в указанной части будут вноситься налоговым органом самостоятельно на основании сведений, переданных органом ФМС России.