Изменение места нахождения юридического лица в 2017 году

Вся корреспонденция направляется строго по юридическому адресу компании (п.5 статьи 31 Налогового кодекса РФ). И инспекторы могут блокировать счета тех компаний, которые не отвечают на письма, потому что входящая корреспонденция(письма) им попросту не доходит.

В соответствии с абзацами 2 и 3 пункта 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165_1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Если Ваша компания в ближайшее время будет менять адрес, то при его выборе нужно учитывать постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 N 61. В нем судьи назвали признаки недостоверного адреса, из-за которого налоговики могут отказать в регистрации компании по новому месту. Судьи также признали возможность ликвидации компании, которая не находится по своему юридическому адресу.

О недостоверности адреса, указанного в документах, представленных при государственной регистрации, могут свидетельствовать, в частности, такие обстоятельства:

 

- адрес согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес юридических лиц, в отношении которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юр. лица по данному адресу не располагаются, письма возвращается в налоговые органы с пометками "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т. п.);

 

- данный адрес в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен либо является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;

 

- такой адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с юр. лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т. п.);

 

- имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.

Специалисты ООО “Успешный старт” подготовили для Вас пошаговую инструкцию по смене юридического адреса.

 

     Шаг 1

 

      Оформляем решение общего собрания о смене адреса и новой редакции устава

 

По итогам общего собрания учредителей компании (или ее участников, акционеров) нужно оформить протокол. В нем указать, что собственники договорились сменить адрес компании и в связи с этим поправить адрес местонахождения, который указан в уставе. Если учредитель один, тогда оформляется решение единственного участника.

 

Внести изменения в устав можно 2-мя способами. Первый - оформить устав в новой редакции. И второй - зафиксировать в отдельном приложении к уставу лишь измененный текст, в нашем случае адрес местонахождения юридического лица.

 

 

     Шаг 2      

 

Составляем заявление по форме N Р13001

 

Изменения в учредительных документах вам нужно зарегистрировать в налоговой инспекции. В той, где ваша компания сейчас числится, или в специальной регистрирующей ИФНС, если таковая есть в вашем городе.

 

Для этого подаем специальное заявление по форме N Р13001. Когда меняется только адрес, нужно заполнить лишь листы А, Б.

 

Заявление подписывает строго руководитель компании или один из его учредителей. По доверенности подписывать такой документ нельзя. Представителем в этой ситуации может быть лишь человек, который имеет право без доверенности действовать от имени компании, в соответствии с пунктами 1.2 и 1.3 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ.

 

Подпись должен удостоверить нотариус. Он же укажет количество листов заявления и на самом сшиве поставит печать.

 

С 5 мая 2014 года в соответствии с абз.2 п.1_2 ст.9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" нотариальное свидетельствование подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае:

 

- представления документов непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность (например, одним из таких документов может быть паспорт или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ);

 

- представления документов, предусмотренных статьями 22_1, 22_2 и 22_3 Федерального закона N 129-ФЗ, в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;

 

- направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

 

Также не требуется нотариальное свидетельствование подписи при подаче документов самим заявителем через многофункциональный центр.

 

Во всех остальных случаях (например, если документы подаются через представителя по доверенности; если документы отправляются почтой) подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом.

 

 

     Шаг  3      

 

Подаем пакет документов в налоговую инспекцию

 

1. Заявление по форме N Р13001;

2. Новый устав или изменения к старому (в двух экземплярах);

3. Решение общего собрания о внесении изменений в учредительные документы организации;

4. Договор покупки здания (помещения) или аренды офиса, в котором теперь будет находиться организация;

5. Квитанция об уплате госпошлины.

 

Государственную пошлину нужно заплатить в размере 800 рублей. Сформировать квитанцию, а потом оплатить её в Сбербанке можно этой ссылке - https://service.nalog.ru/gp2.html. (это сайт налоговой). Далее выбираем вкладку “государственная пошлина за регистрацию ЮЛ”, потом “государственная пошлина за регистрацию изменений, вносимых у учредительные документы ЮЛ, или ликвидацию ЮЛ

 

В налоговой потребуют либо копию договора покупки недвижимости, либо договор аренды, если офисом вы пользуетесь временно, либо, в качестве подтверждения договоренности, подойдет и гарантийное письмо от собственника помещения.

 

Весь пакет документов надо представить в налоговую в течение 3-х рабочих дней с того момента, как сменился адрес, в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ. При этом ориентируйтесь на дату решения общего собрания о смене адреса.

 

Бумаги можно отправить почтой или отнести их лично. Причем если подписывать документы вправе только руководитель, то представить их в инспекцию может любой другой по доверенности.

 

 

     Шаг  4      

 

Получаем свидетельство о регистрации изменений, новый устав и выписку из ЕГРЮЛ

 

Налоговики зарегистрируют изменения в срок не более чем пять рабочих дней после того, как получат от вас заявление (п.1 ст.8 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ). А еще через один рабочий день вам выдадут свидетельство и второй экземпляр устава с отметкой инспекции.

 

Выписку из ЕГРЮЛ ревизоры выдадут через пять рабочих дней после регистрации.

 

 

     Шаг 5  

 

Меняем инспекцию, если новый адрес относится к другой ИФНС

 

Если новый адрес компании находится на территории, подведомственной другой ИФНС, придется в нее перевестись. Тогда сверки взаиморасчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами не избежать.

 

Поэтому будет проще заранее провести сверку с налоговой инспекцией, с учета в которой вы снимаете компанию.

 

Проводить сверку расчетов с бюджетом налоговики могут от 10 до 15 рабочих дней. Сначала вам по почте придет письмо, в котором налоговики предложат явиться в инспекцию. Если расхождений не будет, в этот же день вам выдадут акт. Когда же несовпадения в данных найдутся, вас попросят предоставить первичку за соответствующий период и платежные поручения.

 

После того как инспекторы зарегистрировали новый адрес в ЕГРЮЛ, в течение пяти дней они вам выдадут свидетельство о снятии с учета в старой ИФНС. Затем можно смело идти к налоговикам по новому адресу офиса и забирать документ о постановке на учет. Но, как правило, если вы не переезжаете за пределы одного региона, то оба свидетельства выдает старая инспекция.

 

Ваше регистрационное дело контролеры сами перенаправят в нужную инспекцию. Поэтому подавать в новую инспекцию отдельное заявление о постановке на учет вам не придется.

Просим Вас обратить внимание, что если после смены юридического адреса организация и ее обособленное подразделение стали располагаться по одному адресу, подразделение следует закрыть.

 

     Шаг 6  

 

Уведомляем фонды, банк и контрагентов

 

1) Когда компания меняет адрес, налоговики самостоятельно оповещают такие организации, как Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ и Росстат. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 года N 1092.

 

2) Банк необходимо оповестить самостоятельно, написав туда письмо в свободной форме, в котором сообщите новый юрадрес, и приложите копии подтверждающих документов. В числе таких могут быть: выписка из ЕГРЮЛ и свидетельство о внесении изменений.

 

3) И последнее – пожалуйста сообщите своим контрагентам. Им тоже необходима информация о вашем юридическом адресе.     

 

 

Налоговые последствия смены юридического адреса

 

Официальная смена юридического адреса с соблюдением всех регламентных процедур не влечет за собой никаких налоговых последствий(пересчета налогов за период до смены адреса) или переоформления первичных документов за прошлый период.

 

По НДС с момента официальной смены юридического адреса необходимо в счетах-фактурах указывать именно его (новый юридический адрес). Переделывать счета-фактуры, выданные до даты смены юридического адреса, не требуется.

Если сделка оформлена договором, то необходимо составить дополнительное соглашение с указанием нового юридического адреса и даты его изменения.

 

По налогу на имущество (как и по другим региональным и местным налогам) никаких налоговых последствий, связанных именно со сменой адреса нет. Такие налоги необходимо уплачивать для каждого периода (до смены юридического адреса и после) в соответствии с региональными законами того региона, в котором налогоплательщик находился в конкретный период.

 

По налогу на прибыль - формирование базы для исчисления налога никак не связано с местонахождением организации. Ставка налога может зависеть от региона нахождения налогоплательщика. Поэтому данный момент надо учитывать при смене юридического адреса.

 

По транспортному налогу - если транспортное средство перерегистрируется в течение одного месяца с одного обособленного подразделения организации на другое, находящихся в разных субъектах РФ, то транспортный налог за данный месяц нужно уплачивать по месту регистрации транспорта по состоянию на 1-е число этого месяца. По новому месту нахождения транспортного средства налог нужно будет уплачивать начиная со следующего месяца. Такие разъяснения дал Минфин РФ в письме от 21.10.2013 N 03-05-06-04/43844. Ставка налога может зависеть от региона нахождения налогоплательщика.

Специалисты ООО “Успешный старт” просят обратить внимание, что если после смены юридического адреса организация и ее обособленное подразделение стали располагаться по одному адресу, подразделение следует закрыть.

 

Последствия изменения фактического местоположения организации без изменения юридического адреса

 

Если организация сменила фактически адрес местонахождения без изменения юридического адреса, прямых налоговых последствий за этим не последует, однако некоторые риски существуют.

 

В Постановлении Пленума ВАС РФ N61 от 30.07.2013 указано, что организация несет риск негативных последствий, связанных с несовпадением юридического и фактического адресов. Например, если организация не получит какой-нибудь юридически значимый документ, она не может ссылаться в суде на то, что ее ненадлежащим образом известили, поскольку организация считается уведомленной, если информация была направлена на юридический адрес организации.

 

Следовательно, если организация не получила важную информацию от налоговой из-за различия юридического и фактического адреса, последствия могут быть в виде штрафа, в виде невозможности обжалования решения налогового органа и т.д.

 

Кроме того, руководителя организации на основании пункта 3 статьи 14.25 КоАП РФ за недостоверные сведения  о юридическом лице могут оштрафовать на 5000 рублей.

Специалисты ООО “Успешный старт” обращают внимание на то, что во всех первичных документах должен быть указан юридический адрес организации. Указание фактического адреса вместо юридического не правомерно и трактуется как не заполнение обязательных реквизитов.

 

 Отдельные вопросы изменения юридического адреса

 

Если Ваша организация давно уже не находится по своему юридическому адресу, то безопаснее нынешний фактический адрес сделать официальным. И от налоговиков претензий не будет, и банкам ничего объяснять не придется. Сотрудники Банка России в письме от 28 июня 2012 года N 90-Т рекомендовали банкирам вылавливать компании, которые не находятся по зарегистрированному адресу. Безналичные операции таких клиентов банки должны жестче контролировать или им могут отказать в обслуживании.   

 

Некоторые налоговые инспекции уже проводят работу с компаниями, отсутствующими по месту государственной регистрации. Они предоставляют информацию по таким организациям банкам. Банки в свою очередь на основании п.5.2 ст.7 Федерального закона N 115-ФЗ от 07.08.2001 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма", вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом, иностранной структурой без образования юридического лица. Кроме того, банки вправе на основании ст.859 ГК РФ закрыть счета клиента в одностороннем порядке.