Как проверить контрагента в 2017 году

КАК ПРОВЕРИТЬ КОНТРАГЕНТА В 2017 ГОДУ?

 

Зачастую у организаций нет собственной службы безопасности, которая собирала бы досье на всех контрагентов. При этом нередко возникает необходимость убедиться в его добросовестности: не является ли поставщик фирмой-"однодневкой", не представляет ли недостоверные сведения о себе? Как это сделать, не затрачивая материальных ресурсов? Ответ - в предложенном материале.

 

Зачем проверять контрагента?

 

Любая хозяйственная деятельность связана с риском. В первую очередь за риск отвечает руководитель организации, который заключает какой-либо договор.

Еще в 2013 г. судьи ВАС отметили, что добросовестность и разумность при исполнении возложенных на юридическое лицо обязанностей заключаются в принятии им необходимых и достаточных мер для достижения целей деятельности, ради которых создана организация, в том числе в надлежащем исполнении публично-правовых обязанностей, возлагаемых на юридическое лицо действующим законодательством (Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица").

В связи с этим в случае привлечения юридического лица к публично-правовой ответственности (налоговой, административной и т.п.) по причине его недобросовестного и (или) неразумного поведения понесенные в результате этого убытки могут быть взысканы с руководителя данной организации. При этом неразумность действий (бездействия) считается доказанной, в частности когда руководитель знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам организации. Например, когда он совершил сделку на заведомо невыгодных условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом (фирмой-"однодневкой" и т.п.).

Таким образом, проверка контрагента необходима в первую очередь для устранения рисков, связанных с невыполнением условий договора, а также с утратой денежных средств и невозможностью выполнить намеченный объем работы.

 

Сервисы ФНС

 

На сегодняшний день самым доступным и достоверным источником бесплатной информации о контрагенте является официальный сайт налогового органа www.nalog.ru.

На сайте представлен ряд сервисов, которые помогут собрать нужную информацию о контрагенте:

- "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента";

- "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа";

- "Действительные ИНН юридических лиц/Недействительные ИНН юридических лиц";

- ряд реестров - ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Единый государственный реестр налогоплательщиков, Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, Реестр дисквалифицированных лиц и др.

Рассмотрим возможности, которые предоставляют указанные сервисы.

 

Сервис "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента"

 

Сервис "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента" содержит следующие разделы:

- сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации, в том числе для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ;

- сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале "Вестник государственной регистрации" о принятии решений о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении обществом с ограниченной ответственностью 20% уставного капитала другого общества, а также иные сообщения юридических лиц, которые они обязаны публиковать в соответствии с законодательством РФ;

- сведения, опубликованные в журнале "Вестник государственной регистрации" о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ;

- поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц;

- юридические лица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица;

- адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами;

- сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке;

- сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в ЕГРЮЛ, отсутствует;

- сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года;

- сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц.

Из приведенного перечня видно, что объем информации, которую можно получить через данный сервис, значителен.

Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно знать:

- о юридическом лице - ОГРН или ИНН либо наименование юридического лица и регион нахождения;

- об индивидуальном предпринимателе - ОГРНИП или ИНН либо фамилию, имя, отчество и регион места жительства.

После ввода указанных данных будет представлена выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в формате pdf. В этом документе указаны в том числе:

- наименование юридического лица;

- адрес (место нахождения);

- сведения о регистрации;

- сведения о лице, имеющем право действовать от имени юридического лица;

- сведения об учредителях (участниках) юридического лица;

- сведения о видах экономической деятельности (основном и дополнительных);

- сведения об изменениях, внесенных в учредительные документы.

Аналогичные сведения можно получить и об индивидуальном предпринимателе.

Все представленные на сайте ФНС сведения актуальны. Большие усилия прилагаются для того, чтобы информация, содержащаяся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, была достоверной.

Например, более 290 тыс. компаний исключены из ЕГРЮЛ в 2016 г. <1>, в основном это недействующие организации (220 тыс.), которые не подавали отчетность в налоговые органы и не проводили операции по счетам в банках за последние 12 месяцев.

В настоящее время, по заявлению налоговиков, основная цель ФНС при работе с ЕГРЮЛ - противодействие возникновению фиктивных компаний и создание условий для здоровой конкуренции.

Напомним, что возможности налоговых органов при проведении процедур государственной регистрации и проверки достоверности сведений сегодня существенно расширены. При наличии конкретных и четко прописанных оснований налоговые органы имеют право проверять достоверность как вносимых впервые, так и уже ранее внесенных в ЕГРЮЛ сведений.

При создании новой компании у налогового органа есть только три дня, чтобы проверить представленные сведения и принять решение о регистрации. Имея законные основания, налоговый орган может отказать в создании организации. Если же прямых оснований для отказа нет, но есть признаки недостоверности сведений, то компания все-таки будет внесена в ЕГРЮЛ. Сведения о ней обязательно будут проверены, и если окажется, что они недостоверны, а компания не исправит данные, то в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности.

 

К сведению. Особое внимание налоговики обращают и на достоверность сведений при реорганизации компаний: идет борьба с фиктивным присоединением организаций для так называемой ликвидации с долгами. Использование новых инструментов проверки позволило налоговым органам снизить на 20,6% количество подобных фиктивных реорганизаций. Пресекается и так называемая налоговая миграция: почти в 10 раз сократилось количество попыток мошенников уйти от налоговых проверок, кредиторов или судебного иска с помощью "переезда" компании в другой регион. Так, за первое полугодие 2016 г. было зарегистрировано 2099 миграций компаний, тогда как за аналогичный период прошлого года эта цифра составила 20 948.

 

Таким образом, сведения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответствуют действительности, в этих реестрах можно получить реальные сведения о своих контрагентах.

 

Единый реестр субъектов

малого и среднего предпринимательства

 

Новым реестром, представленным на сайте ФНС, является Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (Единый реестр субъектов МСП).

29 декабря 2015 г. был принят Федеральный закон N 408-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 408-ФЗ), которым предусматривалось создание Единого реестра субъектов МСП к 1 августа 2016 г. Ведение реестра осуществляется ФНС.

Реестр формируется автоматически, то есть организациям и индивидуальным предпринимателям не нужно представлять документы. Однако при необходимости после включения в реестр предприниматель может самостоятельно внести дополнительную информацию, например сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов, а также об участии в программах партнерства.

Таким образом, с 1 августа 2016 г. предпринимателям не нужно тратить деньги и время, чтобы подтвердить свой статус: потенциальные партнеры смогут проверить эту информацию самостоятельно и бесплатно на интернет-портале Единого реестра субъектов МСП.

 

К сведению. Единый реестр субъектов МСП базируется на российской платформе PostgreSQL. Отечественное программное обеспечение полностью соответствует высоким стандартам качества и информационной безопасности.

Для создания данного реестра использовались облачные технологии. Это позволяет получать актуальные сведения из реестра в электронном виде с любого стационарного и мобильного устройства в режиме реального времени.

 

Внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, в реестр и исключение таких сведений из реестра осуществляются ФНС на основании:

- сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП;

- представленных в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году;

- сведений, представленных лицами, перечисленными в п. 2 ст. 6 Федерального закона N 408-ФЗ (поставщиками);

- сведений, представленных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, информация о которых внесена в данный реестр (субъектами малого и среднего предпринимательства).

Непосредственно субъектами малого и среднего предпринимательства могут быть представлены следующие дополнительные сведения:

- о производимой юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем продукции (в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности) с указанием на соответствие такой продукции критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции;

- о включении юридического лица, индивидуального предпринимателя в реестры (перечни) субъектов малого и среднего предпринимательства - участников программ партнерства между юридическими лицами, являющимися заказчиками товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральный закон N 223-ФЗ), и субъектами малого и среднего предпринимательства;

- о наличии у юридического лица, индивидуального предпринимателя в предшествующем календарном году контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", и (или) договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом N 223-ФЗ.

Сведения представляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием официального сайта ФНС.

Для получения сведений из Единого реестра субъектов МСП надо знать ИНН или ОГРН или наименование организации, для индивидуальных предпринимателей - фамилию, имя, отчество.

Сведения для организаций и индивидуальных предпринимателей содержат категорию (например, микропредприятие), регион и дату включения в реестр. Сведения выдаются в виде документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

 

Реестр дисквалифицированных лиц

 

На сайте ФНС можно получить не только сведения о дисквалифицированных лицах, но и о юридических лицах, в состав исполнительных органов которых входят эти дисквалифицированные лица.

ФНС является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим формирование и ведение реестра лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу постановления о дисквалификации.

Плата за доступ к сведениям, содержащимся в реестре дисквалифицированных лиц, не взимается.

Содержащаяся в реестре информация о конкретном лице предоставляется по запросу заинтересованного лица в виде выписки из реестра или справки об отсутствии информации, а также в виде информационного письма в случае невозможности однозначно определить запрашиваемое лицо с указанием соответствующих причин.

Сведения, содержащиеся в реестре дисквалифицированных лиц, являются открытыми для всеобщего ознакомления.

Чтобы получить информацию из реестра дисквалифицированных лиц, нужно знать фамилию, имя, отчество физического лица, желательно знать дату рождения.

На 09.08.2016 в реестре было указано 3206 записей.

Результаты поиска выдадут количество записей. Если лицо не является дисквалифицированным, то записей о нем в реестре не будет.

В том случае, если физическое лицо дисквалифицировано, в реестре будут указаны:

- организация, должность;

- статья КоАП РФ;

- наименование органа, составившего протокол об административном правонарушении;

- судья;

- сведения о дисквалификации.

 

Система информирования банков

о состоянии обработки электронных документов

 

Расскажем еще об одном сервисе, который предназначен в первую очередь для банков, но будет полезен и при проверке контрагентов, - "Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов ("БанкИнформ")".

Сервис позволяет банкам получать актуальную информацию о наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) и переводов его электронных денежных средств в банке.

Интернет-сервис является открытым, общедоступным и предназначен для использования в банках. При наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банке и переводов его электронных денежных средств в интернет-сервисе отображаются: ИНН налогоплательщика, его наименование или Ф.И.О., дата принятия решения, код налогового органа, принявшего решение, по Справочнику кодов обозначения налоговых органов для целей учета налогоплательщиков. Информация представляется по конкретному обращению банка о наличии (отсутствии) решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) и переводов его электронных денежных средств в банке. Банку предоставляется возможность доступа к сведениям, состояние которых зафиксировано на дату обращения. Число обращений банков не ограничивается.

В отличие от уже рассмотренных сервисов данный информационный ресурс не так просто найти на сайте ФНС: он размещен во вкладке "О ФНС России" - "Взаимодействие с другими государственными учреждениями РФ" - "Взаимодействие с Банком России" - "Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов ("БанкИнформ")".

Для получения информации нужно знать ИНН налогоплательщика и БИК банка, выполняющего запрос. Для проверки контрагента можно ввести БИК любого банка. Кроме этого, надо выбрать тип запроса, например "Запрос о действующих решениях о приостановлении".

Если все счета налогоплательщика работают в обычном режиме, то сервис выдаст следующий результат запроса: "Действующие решения о приостановлении по указанному налогоплательщику отсутствуют".

 

Снятие режима налоговой тайны

 

1 июня 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 N 134-ФЗ "О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации". Напомним, что ст. 102 "Налоговая тайна" НК РФ регулируется порядок доступа к информации, имеющейся в распоряжении налогового органа.

Больше не являются налоговой тайной в том числе следующие сведения о налогоплательщике:

- о среднесписочной численности работников организации за календарный год, предшествующий году размещения указанных сведений в Интернете;

- об уплаченных организацией в календарном году, предшествующем году размещения указанных сведений в Интернете, суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом;

- о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год, предшествующий году размещения указанных сведений в Интернете.

При этом указанная информация размещается в форме открытых данных на официальном сайте ФНС. Сведения, подлежащие размещению, по запросам не представляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Доступ к этой информации будет бесплатным.

Таким образом, с 1 июня 2016 г. не считаются налоговой тайной численность работников, сумма уплаченных налогов, информация о задолженности, о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности.

В настоящее время ФНС работает над реализацией данной задачи.

Сделан еще один шаг на пути к открытости информации о контрагентах - благодаря этому нововведению действующим и потенциальным партнерам будет проще оценивать свои риски. Чем меньше налоговых тайн, тем прозрачнее экономика.

 

* * *

 

Для уменьшения рисков, связанных с ведением хозяйственной деятельности, необходимо знать о контрагенте как можно больше.

Достоверную, актуальную и бесплатную информацию о хозяйственной деятельности партнера можно получить на официальном сайте ФНС www.nalog.ru. С помощью представленных на сайте сервисов можно получить различные сведения о контрагенте: начиная с данных о регистрации, заканчивая информацией о том, не закрыты ли у него счета. Полезными будут данные о лицах, которые вправе действовать от имени юридического лица, сведения о дисквалифицированных лицах в составе руководителей контрагента и др.

Для получения информации нужно знать ОГРН/ИНН юридического лица или его название, для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество.

Вся информация доступна в режиме реального времени.

В ближайшем будущем на сайте ФНС появится информация о численности работников, суммах уплаченных налогов, задолженности, суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности. С 1 июня 2016 г. эти данные перестали быть налоговой тайной.