Как вывести деньги с ООО на ИП

Как вывести деньги с ООО на ИП

Юридическое лицо не может по необоснованной воле распоряжаться финансовыми средствами, которые находятся на расчетном счету организации. А вот индивидуальный предприниматель получает полный доступ к денежным средствам, которые находятся на расчетном счету, сразу после того, как уплатит налоги. Поэтому возникает вопрос о том, что можно ли как-то вывести денежные средства с расчетного счета ООО на расчетный счет ИП? 

Финансовые аспекты ИП

Регистрация ИП подразумевает то, что доходом ИП являются все финансовые средства, которые остались после уплаты налогов и взносов во внебюджетные фонды. В ООО ситуация обстоит более сложно, так как для общества с ограниченной ответственностью характерно то, что каждый учредитель имеет свой конкретный доход в виде дивидендов, размер которых пропорционален размеру доли в уставном капитале компании. 

На каком основании ООО может передать деньги ИП 

Если с расчетного счета ООО будет переведена некая сумма денежных средств на счет ИП, то органы ФНС в любом случае заинтересуются природой этой операции. В качестве основания для перевода финансовых средств могут служить договорные отношения. То есть ООО заключает договор оказания услуг с ИП, в котором прописывается стоимость этих услуг. Ровно эту сумму ООО может передать ИП. Но налог с этих денег все равно придется заплатить. 

Зачем выводить деньги с ООО через ИП 

Вывод денег с ООО через ИП выгоден только в том случае, если налоговая ставка ИП ниже налоговой ставки на дивиденды. Для этого регистрация ИП должна происходить либо на УСН, либо на патентной системе налогообложения. 


Также вывод денег с ООО через ИП является актуальным для выплаты серой и черной заработной платы сотрудников. Так как любые движения денежных средств с расчетного счета общества с ограниченной ответственностью подвергаются налогообложению. Также за сотрудников нужно уплачивать взносы во внебюджетные фонды, суммарный размер которых составляет 27% от размера заработной платы официального типа. Избежать этих платежей позволяет регистрация ИП. Так как деньги, которые поступили на счет ИП от ООО на основании договора, можно спокойно выводить после уплаты налоговой ставки. Именно эту схему используют для выдачи заработной платы в конверте.