Какую форму налогообложения выбрать для ИП 

Какую форму налогообложения выбрать для ИП 

Законодательство предоставляет достаточно лояльные и выгодные условия для ведения бизнеса. Регистрация ИП позволяет как остаться на основной форме налогообложения, так и выбрать другую систему уплаты налогов. То есть у предпринимателя есть право выбора, так как он сам может решить, сколько налогов ему платить. 

Упрощенная система налогообложения для ИП 

Многие предприниматели выбирают именно упрощенную форму уплаты налогов, так как она является более понятной, чем другие, но не самой выгодной. Регистрация ИП с упрощенной формой может быть как под 6%, так и под 15%. В первом случае налоги нужно платить со всего оборота. А вот во втором случае только с доходов. Если у ИП много официальных расходов, то ему выгоднее УСНО под 15%. Если у ИП нет официальных расходов, а такое вполне может быть, или их мало, то выгоднее выбирать УСНО под 6% с оборота. 
Для того, чтобы перейти на упрощенную систему, необходимо написать заявление. При этом оборот предпринимателя в год не должен превышать 100 миллионов рублей, а чистый доход должен быть менее 60 миллионов рублей в год. Если денежные показатели не вписываются в эти рамки, то придется выбирать другую форму налогообложения. 

Патентная система уплаты налогов для ИП 

Регистрация ИП позволяет выбрать патентную систему налогообложения. Данная форма доступна только для индивидуальных предпринимателей. То есть юридические лица не могут перейти на патент. 

Преимущества патентной формы:
- фиксированный размер налога независимо от дохода;
- можно перейти при помощи одного заявления;
- отсутствует полноценная бухгалтерская отчетность. 

Патентная система налогообложения для ИП доступна не для всех видов деятельности. В каждом регионе налоговая служба определяет список ОКВЭД, при которых можно выбрать патентную форму. 

Дополнительные платежи для индивидуального предпринимателя 

Статус индивидуального предпринимателя обязывает платить не только налоги, но и следующие платежи:
- плату за обслуживание расчетного счета в банке;
- взносы в ФСС и ПФР установленного объема;
- дополнительно 1% в ПФР, если доход больше 300 тысяч рублей в год. 

Регистрация ИП имеет такое преимущество, как отсутствие дивидендов. То есть предприниматель может полностью распоряжаться всеми финансовыми средствами со своего расчетного счета после того, как заплатит налоги и другие платежи обязательного характера.