Ликвидация в случае несовпадения юридического и фактического адреса организации

Возможна ли ликвидации юрлица при несовпадении юридического и фактического адресов?

Вопрос: Имеются ли правовые основания для ликвидации юридического лица в случае, если его юридический адрес не совпадает с фактическим адресом? Можно ли считать, что в данном случае по адресу местонахождения офиса организации создано обособленное подразделение организации, следовательно, если организация не представила в налоговый орган сведения о нем, указанное нарушение влечет привлечение организации к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ?

Ответ: Если юридический адрес юридического лица не совпадает с его фактическим адресом, то вероятность ликвидации юридического лица по решению суда зависит от того, имеются ли в деятельности организации другие неоднократные или грубые нарушения закона или иных правовых актов (например, неисполнение обязанности по уплате налогов). При отсутствии таких нарушений вероятность удовлетворения иска о ликвидации юридического лица минимальна, а при их наличии существенно возрастает. Один только факт осуществления деятельности не по адресу государственной регистрации, указанному в ЕГРЮЛ, недостаточен для вывода налогового органа о наличии в действиях налогоплательщика состава налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ.

Обоснование: В целях формирования единого подхода к вопросу о месте нахождения юридического лица в действующем законодательстве не предусмотрена правовая возможность существования у юридического лица юридического и фактического адресов.

В законодательстве используется термин "место нахождения юридического лица", которое определяется местом его государственной регистрации (ст.54 Гражданского кодекса). Исходя из положений нормативных правовых актов местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии - место нахождения другого органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности. Предполагается, что по месту нахождения юридического лица осуществляется связь с юридическим лицом.

Несоответствие юридического и фактического адресов является административным правонарушением. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом. Это правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей. В ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ установлено, что представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Таким образом, регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица только в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

В п. 3 Информационного письма от 13.08.2004 N 84 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации" Президиум ВАС РФ пояснил, что юридическое лицо не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены.

Как следует из судебной практики, несовпадение юридического адреса организации с ее фактическим адресом, как правило, не расценивается судами как грубое нарушение закона, которое носит неустранимый характер и может являться основанием для ликвидации организации (см., например, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 10.07.2012 N Ф03-2764/2012, ФАС Северо-Западного округа от 27.02.2010 по делу N А56-25535/2009, ФАС Московского округа от 17.05.2005 N КГ-А40/3899-05, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2012 по делу N А27-9702/2012).

Следовательно, если в обоснование иска о принудительной ликвидации организации налоговый орган ссылается только на несовпадение ее юридического и фактического адресов, то, по нашему мнению, вероятность удовлетворения такого иска минимальна. Однако, если юридический адрес организации не совпадает с ее фактическим адресом и дополнительно к этому в деятельности организации имеются неоднократные или грубые нарушения закона или иных правовых актов (например, ненадлежащее исполнение обязанностей по уплате налогов, представлению бухгалтерской отчетности), вероятность того, что суд удовлетворит требования регистрирующего органа о ликвидации организации в связи с этими нарушениями, существенно возрастает.

Тот факт, что организация зарегистрирована в качестве юридического лица в ЕГРЮЛ и поставлена на учет по одному адресу, а фактически осуществляет деятельность по другому адресу, не свидетельствует о признаках создания обособленного подразделения организации.

Аналогичный вывод сделал Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 25.03.2015 N Ф09-1044/15 по делу N А60-31913/2014, указав, что один только факт осуществления деятельности не по адресу государственной регистрации недостаточен для вывода налогового органа о наличии в действиях налогоплательщика состава налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 116 НК РФ.

В Постановлении нижестоящего суда от 10.12.2014 по данному делу отмечено: адрес налогоплательщика, указанный в ЕГРЮЛ, является юридическим, деятельность по нему не осуществляется, и данный адрес указывается организацией для осуществления связи с ней; по другому адресу организация фактически осуществляет свою деятельность, по этому же адресу находится и исполнительный орган - директор, что не позволяет рассматривать данный объект как обособленное подразделение с постановкой на учет в качестве такового. При этом суд подчеркнул, приводя в подтверждение своей позиции Письмо ФНС России от 27.02.2014 N СА-4-14/3404, что объективную сторону правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 116 НК РФ, образует ведение предпринимательской деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе (в то время как в рассматриваемом случае организация стояла на учете в налоговом органе как налогоплательщик).