Место нахождения и адрес юридического лица. когда он требуется.

Место нахождения и адрес юридического лица

    Юридический адрес     

Законодательство Российской Федерации не содержит таких понятий как "юридический адрес организации" и "фактический адрес организации".  

Установлено, что  государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (как правило, гендиректора), указанного учредителями в заявлении о госрегистрации.   

В случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

Место нахождение юридического лица (конкретный адрес) указывается в его уставе и в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛе).  Вот этот адрес на практике и называют "юридическим адресом".

Место нахождения юридического лица (соискателя лицензии или лицензиата) может совпадать или не совпадать с местом осуществления лицензируемого вида деятельности.

Юридический адрес требуется в случаях:

- открытия расчетного счета в банке (при открытии расчетного счета может потребоваться копия договора аренды нежилого помещения для подтверждения юридического адреса);

- получения уведомлений об уплате налогов, иной официальной корреспонденции (при направлении официальной корреспондеции на данный адрес нельзя ссылаться на то, что фактически по юридическому адресу деятельность не ведется, некому принимать корреспонденцию и поэтому она не была получена);

- по данному адресу к юрлицу приходят должностные лица органов власти в целях различного рода проверок.   

При заключении юрлицом договоров в них можно указывать не только место нахождения юрлица по документам, но также и адрес для получения корреспонденции по данному договору (почтовый адрес).

Адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица отражается в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с юридическим лицом.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, при этом регистрирующий орган должен исчерпывающим образом мотивировать такой отказ.

Обстоятельства, свидетельствующие о недостоверности юридического адреса перечислены в п.2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 N 61.  

При рассмотрении споров о признании незаконными действий регистрирующего органа, внесшего по своей инициативе изменения в ЕГРЮЛ в части сведений об адресе юридического лица, связанные с изменением административно-территориального деления либо наименования улицы, населенного пункта, муниципального образования или субъекта РФ, арбитражным судам следует учитывать, что надлежащим адресом юридического лица является адрес, определенный с учетом соответствующего акта государственного органа или органа местного самоуправления, повлекшего указанные изменения.

Место нахождения юридического лица, отражаемое в его учредительных документах, определяется указанием наименования населенного пункта (муниципального образования). В связи с этим изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках его места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы независимо от того, был ли в них ранее указан такой адрес, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица.

    Перечень правовых актов по данному вопросу

Статья 54 Гражданского кодекса РФ;

статья 8 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";

статья 3 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица";

Письмо ФНС России от 25.06.2014 N СА-4-14/12088 "О выявлении недостоверности сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица".

Положения о месте нахождения отдельных видов юрлиц:

1. Унитарного предприятия - часть 2 статьи 4 Федерального закона от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях",

2. Садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения - часть 2 статьи 5  Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан",

3. Общества с ограниченной ответственностью - часть 2 статьи 4 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью",

4. Некоммерческой организации - часть 2 статьи 4 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях",

5. Акционерного общества - часть 2 статьи 4 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".