Способы подачи документов на регистрацию ООО (юридического лица) 2018

Способы подачи документов на регистрацию ООО (юридического лица) 2018

 

         В соответствии с ФЗ N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации) документы на государственную регистрацию могут быть поданы в регистрирующий орган любым из следующих способов:

1. Направлены в регистрирующий орган почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения.

 

2. Представлены непосредственно в регистрирующий орган.

 

3. Представлены через многофункциональные центры (МФЦ).

Обращаем внимание, что предоставить документы в регистрирующий орган непосредственно или через МФЦ может только заявитель либо его представитель, действующий на основании нотариальной доверенности.

Иные лица, например, курьеры не могут представлять документы непосредственно в регистрирующий орган или через МФЦ. А полномочия представителя не могут подтверждаться доверенностью, выданной в простой письменной форме. При подаче представителем нескольких заявлений на регистрацию доверенность или ее копия, верность которой засвидетельствована нотариально, должна быть приложена к каждому комплекту документов, представляемых в регистрирующий орган.

 

4. Направлены в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

 

При направлении документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется.

Если заявителем при государственной регистрации юридического лица выступает физическое лицо - руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, то из сертификата ключа проверки электронной подписи должно следовать, что данное физическое лицо обладает полномочиями выступать от имени этого юридического.

 

5. По просьбе заявителя представлены в регистрирующий орган нотариусом. Документы направляются в регистрирующий орган нотариусом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет”.

Данный способ может быть удобен, когда заявитель и юридическое лицо, в отношении которого подается заявление, находятся в разных городах. Заявитель может обратиться к нотариусу в своем городе, а тот отправит заявление в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица. Нотариус также получит документы, подтверждающие факт внесения записи в ЕГРЮЛ или факт отказа в государственной регистрации, в форме электронных документов и выдаст их заявителю.

За представление нотариусом документов на государственную регистрацию уплачивается нотариальный тариф в размере 1 000 рублей.

 

Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом.

При подаче документов на государственную регистрацию выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения.

В зависимости от способа подачи документов на регистрацию расписка выдается:

- при представлении документов непосредственно в регистрирующий орган - регистрирующим органом заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности, в день получения документов;

- при представлении документов в МФЦ - многофункциональным центром заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности;

- при направлении документов почтовым отправлением - при наличии соответствующего указания заявителя направляется регистрирующим органом по указанному заявителем почтовому адресу не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом;

- при направлении в форме электронных документов - направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному заявителем, в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом.