Начисление и расчет дивидендов для учредителей ООО 

Начисление и расчет дивидендов для учредителей ООО 

Деятельность общества с ограниченной ответственностью предполагает обязательную выплату денежных средств учредителям компании в виде дивидендов. Если учредитель общества является еще и сотрудником компании, допустим генеральным директором или главным бухгалтером, то он получает кроме дивидендов учредителя еще и заработную плату за ту должность, которую занимает.

Размер дивидендов для учредителей фирмы 

Регистрация ООО позволяет каждому участнику общества получать дивиденды от прибыли компании в том объеме, который равен размеру доли в уставном капитале каждого учредителя. То есть, если регистрация ООО была произведена тремя учредителями, а уставной капитал внесен в равных долях, то дивиденды все учредители получают одинаковые. Если у кого-то из участников общества доля в фирме больше, чем у остальных, то его объем дивидендов больше, чем у других. Также не стоит забывать о том, что регистрацию ООО может осуществить один человек, то есть весь бизнес, как и доход с него в полном объеме будет принадлежать одному человеку. В этом случае единственный учредитель общества получает все дивиденды компании. 

Продажа долей общества и переход дивидендов 

Регистрация ООО предоставляет возможность для смены участников в любой момент. Каждый учредитель имеет право на продажу своей доли в компании. Он может продать долю:
- любо другим участникам;
- либо третьим лицам. 

Вместе с долей к покупателю всегда переходит право на получение дивидендов с дохода этого бизнеса. 

Уплата налогов с дивидендов 

Физические лица в Российской Федерации обязаны уплачивать налоги со всех доходов, которые они получают. Учредитель общества с ограниченной ответственностью является физическим лицом. Поэтому он обязан уплачивать НДФЛ с полученных дивидендов. Размер налогов с дивидендов составляет 13%, если учредитель является налоговым резидентом РФ. Если член общества с ограниченной ответственностью, который получает выплаты в виде дивидендов, не является резидентом страны, то его налоговая ставка равна 15%.

Регистрация ООО может быть осуществима как резидентами РФ, так и нерезидентами. Обе категории граждан могут как иметь гражданство РФ, так и не иметь его. В любом случае необходимо уплачивать налоги с дивидендов.