Недостоверный юридический адрес ООО 2018

Недостоверность сведений об адресе юридического лица в ЕГРЮЛ

 

   Сведения об адресе юридического лица указываются в ЕГРЮЛ. Недостоверность сведений об адресе юридического лица устанавливается регистрирующим органом (налоговиками) по результатам специальной проверки.

Основанием для такой проверки может явиться, в частности:

- указанный адрес является адресом большого количества иных юридических лиц (5 и более), в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.);

- находившийся (находящийся) по такому адресу объект недвижимости разрушен;

- указанный адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (например тюрьма, воинская часть, атомная электростанция и так далее);

- имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.

    При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств сведения об адресе юридического лица считаются недостоверными, если заявитель не представил в регистрирующий орган иные сведения (документы), подтверждающие, что связь с юридическим лицом по этому адресу будет осуществляться.

   В судебной практике отсутствует единая позиция о том, являются ли сведения об адресе в ЕГРЮЛ недостоверными, если регистрирующим органом в результате проверки по такому адресу установлено отсутствие вывесок, органа, представителя, работников юридического лица, в том числе подтверждаемое соседями, но при этом почтовая корреспонденция по этому адресу юридическим лицом получается. Ряд судов придерживается позиции, что в таком случае сведения об адресе являются достоверными. Но существует и противоположная позиция: факт формального получения корреспонденции не может свидетельствовать о наличии двусторонней связи с юридическими лицами, создается лишь видимость (имитация) нахождения зарегистрированных организаций по такому адресу, поэтому сведения об адресе признаются недостоверными.

    При установлении в результате проверки недостоверности сведений об адресе юридического лица в установленном порядке регистрирующий орган может внести запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об адресе юридического лица либо отказать в государственной регистрации изменений сведений об адресе.

    Также при реорганизации ООО (юридического лица) может быть отказано в государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, либо прекращения в результате реорганизации деятельности юридического лица, если регистрирующий орган в результате проведения мероприятий по проверке достоверности сведений установит, что адрес, указанный в публикации о реорганизации, является недостоверным.

    Регистрирующий орган также вносит запись о недостоверности адреса на основании представленного ему вступившего в законную силу решения суда об удовлетворении иска собственника или иной законного владельца объекта недвижимости к юридическому лицу о прекращении использования соответствующего объекта недвижимости для целей осуществления связи с этим юридическим лицом.

     Наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности адреса юридического лица более 6 месяцев с момента внесения такой записи может явиться основанием для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

   Если лицо, является единоличным исполнительным органом юридического лица, в отношении которого внесена запись о недостоверности сведений об адресе, или участником ООО, владеющими не менее чем 50 процентами голосов от общего количества голосов участников данного ООО, в отношении которого внесена запись о недостоверности сведений об адресе, в последующем этот факт может стать основанием для отказа в регистрации сведений о таком лице как об учредителе (участнике) иного юридического лица либо как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации).

   Запись о недостоверности сведений о юридическом лице также обязательно вносится налоговым органом в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.