Образец договора коммерческого найма квартиры 2018

Скачать в word образец договора коммерческого найма квартиры 2018

Договор N ____

коммерческого найма квартиры (краткосрочный)

 

г. _________________                                 "___"_________ ____ г.

 

    _______________________________________________ (ФИО), именуем__ в дальнейшем "Наймодатель", в лице __________________________, действующ___ на основании _________________________________________________________, с одной стороны, и граждан__ _______________________________________ (ФИО) , именуем__ в дальнейшем "Наниматель", паспорт: серия _____ N _________, выдан "___"________ ____ г. _______________________________________________________,  с другой стороны, совместно именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

 

1. Предмет Договора

 

1.1. Наймодатель предоставляет Нанимателю за плату во владение и пользование (коммерческий наем) для проживания принадлежащую ему на праве собственности квартиру в многоквартирном доме, находящуюся по адресу: ____________________________________ (далее - квартира).

1.2. Указанная квартира имеет следующие характеристики:

- общая площадь - ____________________ кв. м;

- жилая площадь - _____________________________ кв. м;

- количество комнат - _______________________________.

В квартире установлено следующее оборудование:

- ________________________________________;

- ________________________________________;

- ________________________________________.

1.3. Право собственности Наймодателя на указанную квартиру подтверждается записью в Едином государственном реестре недвижимости от "__"_______ ____ г. N _____ (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от "__"_______ ____ г. N ____, Приложение N ___).

1.4. Наймодатель подтверждает, что до заключения настоящего Договора указанная квартира не обременена правами третьих лиц.

 

2. Права и обязанности Сторон

 

2.1. Наниматель обязан:

- вносить плату за пользование квартирой в сроки и порядке, которые установлены настоящим Договором;

- в период действия настоящего Договора своевременно производить все необходимые коммунальные платежи (за электроэнергию, пользование водой, телефоном и другие) в установленном порядке. Оплата коммунальных услуг в плату за пользование квартирой не входит;

- пользоваться квартирой исключительно в целях проживания граждан;

- надлежащим образом относиться к установленному в квартире оборудованию, использовать его соответственно назначению и техническим особенностям;

- соблюдать правила пользования жилыми помещениями, в том числе правила безопасности, принимать необходимые меры к сохранности квартиры и установленного в ней оборудования;

- содержать квартиру в надлежащем состоянии, в том числе за свой счет осуществлять текущий ремонт квартиры и установленного в ней сантехнического и иного оборудования. При этом под текущим ремонтом Стороны подразумевают: ____________________________________________________________;

- возмещать ущерб, причиненный квартире и установленному в ней оборудованию;

- по истечении срока настоящего Договора возвратить квартиру Наймодателю в исправном состоянии с учетом нормального износа по акту возврата (Приложение N ___) не позднее ___ (___________) календарных (рабочих) дней со дня истечения срока;

- соблюдать интересы соседей;

- выполнять другие обязанности, установленные действующим законодательством Российской Федерации для нанимателей жилых помещений.

2.2. Наниматель принимает на себя все риски, связанные с порчей или потерей, кражей или преждевременным износом установленного в квартире оборудования, происшедшими во время действия настоящего Договора.

В случае утраты или повреждения оборудования Наниматель обязан за свой счет отремонтировать или заменить соответствующее оборудование на любое другое имущество, приемлемое для Наймодателя.

2.3. Наниматель обязан информировать Наймодателя по всем вопросам и обстоятельствам, имеющим отношение к имуществу, переданному в пользование по настоящему Договору. Сообщения должны быть своевременными и полными.

2.4. Наниматель имеет право:

- вернуть квартиру Наймодателю до истечения срока действия настоящего Договора, письменно предупредив Наймодателя об этом за три месяца;

- с предварительным уведомлением Наймодателя разрешить безвозмездное проживание в квартире временным жильцам (пользователям). Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев;

- осуществлять другие права, предоставленные нанимателям жилых помещений действующим законодательством Российской Федерации.

2.5. Наймодатель обязан:

- передать Нанимателю квартиру и установленное в квартире оборудование в исправном состоянии в течение ______ (_____________) календарных (рабочих) дней после заключения настоящего Договора. Передача квартиры осуществляется по акту приема-передачи (Приложение N ___);

- производить за свой счет капитальный ремонт квартиры и замену изношенного оборудования по мере необходимости, но не реже _____________, при этом под капитальным ремонтом Стороны подразумевают ___________________________________;

- не чинить препятствий Нанимателю в правомерном пользовании квартирой.

2.6. В период действия настоящего Договора Наймодатель обязан письменно уведомить Нанимателя о продаже, дарении или отчуждении иным способом квартиры третьим лицам не позднее ___ (____________) календарных (рабочих) дней до даты такого события.

2.7. В период действия настоящего Договора Наймодатель не вправе передавать квартиру в залог или обременять ее какими-либо иными обязательствами, не связанными с исполнением настоящего Договора.

 

3. Плата за пользование квартирой

 

3.1. Наниматель обязуется регулярно вносить Наймодателю плату за пользование квартирой.

3.2. Указанная плата составляет ________ (__________) рублей в месяц.

3.3. Оплата производится Нанимателем ежемесячно, до ____ числа месяца, подлежащего оплате, путем перечисления указанной в п. 3.2 настоящего Договора суммы в безналичной форме на расчетный счет Наймодателя, и (или) в наличной форме на руки Наймодателю с соблюдением требований действующего законодательства.

Передача наличных денежных средств подтверждается письменными расписками с указанием даты и суммы платежа, Ф.И.О. получивших и передавших их лиц.

3.4. Размер ежемесячных платежей установлен без учета оплаты коммунальных услуг, отчислений на содержание и ремонт жилого дома.

3.5. Наниматель самостоятельно помимо платы, установленной п. 3.2 настоящего Договора, оплачивает электроэнергию, пользование телефоном, в том числе абонентскую плату, междугородные, международные переговоры, факс и иные услуги телефонной сети в соответствии с показаниями приборов учета и выставленными счетами обслуживающих организаций.

3.6. В случае временного отсутствия Нанимателя плата за наем изменению не подлежит.

 

4. Ответственность Сторон

 

4.1. Наймодатель несет ответственность за все недостатки имущества, переданного в пользование, если эти недостатки препятствуют нормальному использованию его по назначению, при условии, что эти недостатки существовали при заключении Договора и не были и не могли быть известны Нанимателю.

4.2. Наймодатель отвечает перед Нанимателем за все претензии, которые могут возникнуть из прав третьих лиц, которые ограничивают или препятствуют пользованию указанной выше квартирой и другим находящимся в ней имуществом, при условии, что Наниматель не знал и не мог знать о существовании прав третьих лиц при заключении Договора.

4.3. Наниматель возмещает Наймодателю все убытки, связанные с потерей, повреждением нанятого имущества, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. За нарушение срока передачи квартиры в пользование Наниматель вправе потребовать от Наймодателя уплаты штрафа в размере ____ (________________) рублей за каждый день просрочки.

4.5. За нарушение срока возврата квартиры по окончании срока Договора Наймодатель вправе потребовать от Нанимателя уплаты штрафа в размере ____ (_____________) рублей за каждый день просрочки.

4.6. В случае несвоевременного внесения платы за пользование квартирой Наймодатель вправе потребовать от Нанимателя уплаты пени в размере ______% от не выплаченной своевременно суммы за каждый день просрочки.

4.7. Уплата штрафных санкций не освобождает Стороны от возмещения причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением убытков в полном объеме.

 

5. Срок действия Договора. Досрочное расторжение Договора

 

    5.1. Настоящий Договор заключен сроком на ____________________________.

                                                   (указать срок менее

                                                    одного года <1>)

Договор вступает в силу с момента его подписания уполномоченными представителями обеих Сторон.

5.2. Наниматель вправе в любое время расторгнуть настоящий Договор, письменно предупредив об этом Наймодателя за три месяца до предполагаемой даты расторжения.

5.3. По требованию Наймодателя настоящий Договор может быть расторгнут в судебном порядке в случаях:

- невнесения Нанимателем платы за пользование квартирой за шесть месяцев;

- разрушения или порчи квартиры Нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

5.4. Настоящий Договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из Сторон в случаях:

- если квартира перестает быть пригодной для постоянного проживания, а также в случае ее аварийного состояния;

- в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации.

5.5. Если Наниматель использует квартиру не по назначению либо систематически нарушает права и интересы соседей, Наймодатель может предупредить Нанимателя о необходимости устранения нарушения.

Если Наниматель после предупреждения продолжает использовать квартиру не по назначению или нарушать права и интересы соседей, Наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть настоящий Договор.

 

6. Форс-мажор

 

6.1. Стороны освобождаются от частичного или полного исполнения обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате событий чрезвычайного характера, которые Стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся: землетрясение, наводнение, пожар и другие стихийные бедствия, а также эпидемии, блокада, эмбарго, запретительные действия властей, гражданские волнения, забастовки, правительственные постановления или распоряжения государственных органов.

6.2. Сторона, подпавшая под влияние форс-мажорных обстоятельств, обязана уведомить об этом другую Сторону не позднее ______ (________________) календарных дней со дня наступления таких обстоятельств. Неуведомление другой Стороны в установленный срок лишает Сторону возможности ссылаться на указанные обстоятельства.

6.3. Документ, выданный уполномоченным государственным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия обстоятельств непреодолимой силы.

 

7. Разрешение споров

 

7.1. Все споры, связанные с заключением, толкованием, исполнением и расторжением настоящего Договора, будут разрешаться Сторонами путем переговоров.

7.2. В случае недостижения соглашения в ходе переговоров, указанных в п. 7.1 настоящего Договора, заинтересованная Сторона направляет претензию в письменной форме, подписанную уполномоченным лицом. Претензия должна быть направлена с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование ее отправления (заказной почтой, телеграфом и т.д.) и получения, либо вручена другой Стороне под расписку.

7.3. К претензии должны быть приложены документы, обосновывающие предъявленные заинтересованной Стороной требования (в случае их отсутствия у другой Стороны), и документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего претензию. Указанные документы представляются в форме надлежащим образом заверенных копий. Претензия, направленная без документов, подтверждающих полномочия лица, ее подписавшего, считается непредъявленной и рассмотрению не подлежит.

7.4. Сторона, которой направлена претензия, обязана рассмотреть полученную претензию и о результатах уведомить в письменной форме заинтересованную Сторону в течение ____ (_______) рабочих дней со дня получения претензии.

7.5. В случае неурегулирования разногласий в претензионном порядке, а также в случае неполучения ответа на претензию в течение срока, указанного в п. 7.4 настоящего Договора, спор передается в арбитражный суд по месту нахождения ответчика в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

8. Заключительные положения

 

8.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

8.2. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.

8.3. Неотъемлемой частью настоящего Договора являются следующие приложения:

8.3.1. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости от "__"_______ ____ г. N ____ (Приложение N ___).

8.3.2. Акт приема-передачи квартиры (Приложение N ___) (после его подписания Сторонами).

8.3.3. Акт возврата квартиры (Приложение N ___) (после его подписания Сторонами).

 

9. Адреса, реквизиты и подписи Сторон

 

Наймодатель:                                                 Наниматель:

___________________________________       ____________________________________

 (наименование юридического лица)                     (Ф.И.О.)

Юридический/почтовый адрес: _______        Адрес: _____________________________

___________________________________       ____________________________________

ИНН/КПП ___________________________       Паспортные данные: _________________

ОГРН ______________________________       ____________________________________

Телефон: ___________ Факс: ________         Телефон: ___________________________

Адрес электронной почты: __________        Адрес электронной почты: ___________

Банковские реквизиты: _____________        Счет _______________________________

___________________________________

(Вариант:

___________________________________

            (Ф.И.О.)

Адрес: ____________________________

___________________________________

Паспортные данные: ________________

___________________________________

Телефон: __________________________

Адрес электронной почты: __________

Счет _____________________________)

 

Наймодатель:                                 Наниматель:

 

_______________/______________               _______________/______________

    (Ф.И.О.)       (подпись)                     (Ф.И.О.)      (подпись)

 

             (М.П. <2>)

 

--------------------------------

Информация для сведения:

К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 677, ст. ст. 680, 684 - 686, абз. 4 п. 2 ст. 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 683 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно Федеральному закону от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" с 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать.