Осмотр налоговым органом адреса регистрации юрлица с 01.01.16

Вправе ли налоговая провести осмотр помещения по адресу организации, если имеются сомнения в его достоверности.

Вопрос: У налогового органа имеются сомнения в достоверности адреса организации, который указан в ЕГРЮЛ. Вправе ли налоговый орган провести осмотр помещения по сомнительному адресу, чтобы убедиться, присутствует ли организация по этому адресу?

Ответ: Начиная с 1 января 2016 г. при возникновении обоснованных сомнений в достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений налоговые органы будут вправе проводить осмотры объектов недвижимости. Однако до 1 января 2016 г. таких полномочий у налоговых органов не было.

Обоснование: Законодательство не предусматривает, что налоговый орган, усомнившийся в достоверности адреса организации, вправе провести проверку этого адреса по месту нахождения организации, указанному в ЕГРЮЛ.

Однако с 1 января 2016 г. у налоговых органов появились такие полномочия. Так, с указанной даты установлена возможность внесения записи о недостоверности сведений о юридическом лице регистрирующим органом без заявлений юридического лица и вынесения судебных актов.

Данная запись может быть внесена в отношении сведений о юридическом лице, в том числе сведений об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом (пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", п. 2 Письма ФНС России от 27.03.2015 N СА-4-14/5039@).

Проверка достоверности сведений, включенных в единый государственный реестр юридических лиц, проводится регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе посредством проведения осмотра объектов недвижимости (п. 4.2 ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ в редакции Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

При этом основания, условия и способы проведения указанного осмотра, порядок использования результатов этих мероприятий устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (п. 4.3 ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ в редакции Федерального закона N 67-ФЗ). Однако к настоящему времени указанные основания, условия и способы проведения осмотра не установлены.

С учетом этого, начиная с 1 января 2016 г. налоговые органы будут вправе проводить осмотр объектов недвижимости при возникновении обоснованных сомнений в достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Специалист

ООО "Успешный старт"