Особенности государственной регистрации ООО

Регистрация общества с ограниченной ответственностью доступна каждому гражданину, который имеет желание открыть собственный бизнес. Хоть налоговая служба сегодня предоставляет подробную инструкцию по открытию новых фирм, но при этом не дает определений тем понятиям, которые в этой инструкции присутствуют. Если гражданин самостоятельно регистрирует фирму, а не пользуется юридическими услугами, то он обязан разобраться во всех понятиях, прописанных законодателем в отношении данного вопроса. 

Учредители и участники общества. 

Зачастую на сайтах государственных органов встречаются такие термины, как участник ООО и учредитель ООО. В некоторых ситуациях эти слова являются синонимами, а в некоторых нет. Для того, чтобы понять разницу понятий, необходимо изучить базовые принципы регистрации юридических лиц. 
Регистрация ООО Спб осуществляется учредителями, которые в дальнейшем являются участниками общества. Но также состав участников может меняться путем выхода старых участников и входа новых участников. Те участники ООО, которые не были членами фирмы при её регистрации, учредителями не являются. Как учредителями, так и участниками ООО могут являться физические и юридические лица. То есть закон дает возможность одной фирме зарегистрировать другую, но на специальных условиях. 


Бухгалтер и директор ООО. 

Регистрация ООО предполагает назначение должностей обязательного характера. К ним относятся: 
- генеральный директор, отвечающий за управление организацией; 
- главный бухгалтер, отвечающий за финансовую и налоговую части в фирме. 

Генеральный директор — это обязательная позиция, то есть без неё регистрация ООО является невозможной. Занимать данную позицию может как лицо, являющееся участником общества, так и лицо, которое не входит в состав участников, а является наемным сотрудником. Подписание любых документов от лица фирмы всегда сопровождается печатью организации, а также подписью генерального директора. 

Что касается главного бухгалтера, то эта позиция может как присутствовать в обществе, так и нет, по усмотрению участников ООО. В случае отсутствия главного бухгалтера в фирме всю финансовую ответственность на себя берет генеральный директор. Данные полномочия закрепляются отдельным приказом. 

Смена генерального директора и главного бухгалтера всегда происходит на основании решения собрания участников общества. Собрание может иметь как очередной, так и внеочередной характер. Результатом собрания всегда является протокол. На основании протокола подается пакет документов в контролирующие органы для внесения изменений в юридическое лицо.