Отмена свидетельств о регистрации ООО

Отмена свидетельств о регистрации ООО

Федеральная налоговая служба 12 сентября 2016 года подписала приказ об отмене свидетельств о государственной регистрации как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Данная правовая норма вступила в законную силу в начале 2017 года. Если ранее регистрация ООО имела завершение процедуры в виде выдачи трех свидетельств, то есть ОГРН, ИНН и ЕГРЮЛ, то теперь выдают только два свидетельства, а также свежую выписку из реестра. То есть выдавать ОГРН больше не будут. 

Причины отмены свидетельств 

Государственная регистрация ООО и других форм правовой ответственности для бизнеса предполагает достаточно большой пакет юридических документов от предпринимателя, на основании которого ФНС также выдает несколько бумаг, которые подтверждают открытие фирмы. Задача налоговой службы заключается в том, чтобы сократить объем документооборота в обе стороны. Так как некоторые официальные документы носят лишь символический характер, а никакой практической функции не выполняют. Таким образом, можно отменить часть документов, суть которых отображается в других документах. Ведь зачем выдавать несколько форм, которые по сути отображают одну и ту же информацию. 
Сокращение количества налоговых документов для юридических лиц снижает уровень нагрузки с органов ФНС. Не исключено, что такая мера повлечет за собой сокращение сотрудников налоговой службы. 

Отмена ОГРН при смене названия общества 

Если ситуация с новыми юридическими лицами, регистрация ООО которых произошла после 1 января 2017 года, является понятной. То по поводу действующих компаний, которые решили сменить название организации, остаются вопросы. Согласно изменениям в налоговом законодательстве, при внесении изменений в сведения об юридическом лице, которые требуют замены свидетельства о государственной регистрации, выдача ОГРН с новым названием также не будет производиться. Взамен общество получит только свежую выписку из ЕГРЮЛ, которая будет содержать всю информацию, в том числе и новое название общества. Что касается остальных учредительных документов компании, то они пока еще подлежат замене, так как являются действующими. 

Федеральная налоговая служба сокращает количество учредительных документов для юридических лиц. В дальнейшем планируется отмена и других документов, которые предполагает регистрация ООО, с их заменой или объединением.