Ответственность за ведение бизнеса без государственной регистрации

Вопрос: 

Если начать вести бизнес и не регистрироваться ни как ИП, ни как юр. лицо, то каковы возможные меры ответственности?

Ответ: 

Лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности. 

Обоснование: 

Согласно статье 14.1 Кодекса РФ об административных нарушениях осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации ООО в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. 

К уголовной ответственности можно привлечь по статье 171 Уголовного кодекса РФ за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. 

Крупным ущербом и доходом в крупном размере признается ущерб (доход) в сумме, превышающей 1 миллион 500 тысяч рублей (это указано в примечании к статье 169 УК РФ). 

Наказание по части 1 статьи 171 УК РФ - штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арест на срок до шести месяцев. 

Если вышеуказанные действия совершены организованной группой или сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере (часть 2 статьи 171 УК РФ), то наказание существенно строже - штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. 

Особо крупный размер - это свыше шесть миллионов рублей (также примечание к статье 169 УК РФ). 

 

Дополнительная информация: согласно статье 116 НК РФ ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.