Образовательная лицензия ООО

Получение образовательной лицензии для ООО

Ранее деятельность в сфере негосударственного образования была доступна только для некоммерческих организаций. Теперь образовательными услугами могут заниматься такие формы правовой ответственности, как ООО и ИП. Регистрация ООО для предоставления образовательных услуг предусматривает получение лицензии на осуществление профильной деятельности. 

Разница между коммерческими и некоммерческими организациями в образовательной сфере 

Коммерческая организация осуществляет образовательную деятельность с целью извлечения коммерческой прибыли. То есть целью продажи услуг является получение неограниченного дохода. 
Некоммерческая образовательная организация принимает финансовую помощь в обмен на предоставление образования с целью обеспечения своей деятельности. Это означает, что как такового дохода у НКО нет, так как организация все полученные средства расходует на собственное функционирование. То есть на учебные материалы, аренду помещения, фонд заработной платы и так далее. 
Поэтому для коммерческих и некоммерческих организаций в сфере образования предусмотрены разные правила налогообложения. Регистрация ООО является открытием коммерческой фирмы, даже если она специализируется на образовательной деятельности. 

Как получить образовательную лицензию для ООО 

В этом случае регистрация ООО должна происходить сразу с выбором соответствующих видов деятельности, которые относятся к образовательным услугам. Дополнительно стоит отметить, что образовательной деятельностью без каких-либо ограничений может заниматься только НКО. То есть общество с ограниченной ответственностью не может быть заведением высшего образования или частной детской школой обязательного среднего образования. Регистрация ООО возможна исключительно для открытия центров дополнительного образования и коммерческих курсов. Лицензия на осуществление такой деятельности выдается бессрочно контролирующими органами. Получить ее можно путем подачи соответствующего пакета документов. 

Последние изменения в законодательстве о получении лицензии для осуществления образовательной деятельности для ООО вступили в законную силу 1 сентября 2013 года. По сей день на 2017 год никаких новых изменений внесено не было.