Регистрация ООО по месту жительства его директора

Что нужно для регистрации ООО по месту жительства его директора?

Вопрос:

Можно ли зарегистрировать ООО по месту жительства его директора?

Ответ:

Согласно Федеральному закону "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" отказ в регистрации допускается в случае непредставления необходимых для регистрации документов, определенных законом, или их представления в ненадлежащий орган.

Иных оснований для отказа в регистрации вновь создаваемого юридического лица законодательством не предусмотрено. Указание в заявлении о государственной регистрации в качестве адреса нахождения юридического лица места жительства физического лица не может свидетельствовать о несоответствии заявления требованиям законодательства либо об отсутствии сведений о местонахождении юридического лица.

В соответствии со статьей 54 ГК РФ "Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности".

В силу статьи 40 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличным исполнительным органом общества является директор.

Таким образом, директор создаваемого юридического лица вправе указать в учредительных документах в качестве адреса места нахождения ООО место нахождения постоянно действующего единоличного исполнительного органа, то есть адрес своего места жительства.