Регистрация индивидуальных предпринимателей – работодателей

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель на УСНО (Доходы) в мае 2017 года принял на работу сотрудника. Заключен трудовой договор. Нужно ли зарегистрировать договор в органах: соцстрахе, ПФР, налоговом органе, и какие отчеты, в какие сроки нужно сдавать в соответствующие органы?

 

Ответ:

Специалисты ООО “Успешный старт” утверждают, что на текущий момент регистрация индивидуальных предпринимателей - работодателей в заявительном порядке в качестве страхователей в ПФР не предусмотрена. 

 

ИП, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, исчисляют, уплачивают страховые взносы, а также представляют расчет по страховым взносам в налоговый орган по месту своего жительства по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016.

 

ИП, которые являются страхователями-работодателями, ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, должны сдавать в орган ПФР сведения о застрахованных лицах  (форма СЗВ-М).

 

ИП-работодатель обязан зарегистрироваться в ФСС в срок не позднее 30-ти календарных дней со дня заключения с первым из нанимаемых работников соответствующего договора и ежеквартально сдавать в ФСС Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4-ФСС).

 

Срок сдачи отчета на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

 

ИП-работодатель является налоговым агентом по НДФЛ и представляет в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за налоговый период (форма 2-НДФЛ), а также расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).

 

Обоснование:

 

Согласно п.1 статьи 6 Федерального закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели.

 

На основании статьи 11 Федерального закона N 167-ФЗ регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей в территориальных органах ПФР осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, едином государственном реестре налогоплательщиков, поступающих из налоговых органов.

 

Таким образом, начиная с 01.01.2017 регистрация индивидуальных предпринимателей - работодателей в заявительном порядке в качестве страхователей не предусмотрена.

 

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам установлен статьей 431 НК РФ.

 

В силу указанной статьи НК РФ плательщики страховых взносов - индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, исчисляют, уплачивают страховые взносы, а также представляют расчет по страховым взносам в налоговый орган по месту своего жительства по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016.

 

Срок представления расчета не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

 

Расчетным периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года (статья 423 НК РФ).

 

Индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доход согласно с положениям статьи 226 НК РФ признаются налоговыми агентами по НДФЛ и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ.

 

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе (п.7 статьи 226 НК РФ).

 

Пунктом 2 статьи 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за налоговый период по каждому физическому лицу (форма 2-НДФЛ), а также расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 .

 

Индивидуальный предприниматель, заключивший трудовой договор с работником, обязан зарегистрироваться в ФСС в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения с первым из нанимаемых работников соответствующего договора.

 

Индивидуальные предприниматели, которые заключили трудовые договора с работниками, также обязаны уплачивать взносы и сдавать в ФСС ежеквартально Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4-ФСС, утв. приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381).

 

Срок сдачи отчета на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в форме электронного документа - не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

 

ИП, которые являются страхователями-работодателями, ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, должны сдавать в орган ПФР сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п).

 

Подтверждением данного вывода могут служить письма Минфина России от 08.04.2016 N 03-04-05/20062, от 08.04.2016 N 03-04-05/20162, ФНС РФ от 31.01.2017 N БС-4-11/1628.