Регистрация ИП для грузоперевозок

Регистрация ИП для грузоперевозок

Грузоперевозки являются достаточно распространенным видом деятельности, который выбирают индивидуальные предприниматели. Регистрация ИП для перевозки грузов является возможной, но имеет определенные ограничения, которые необходимо учитывать как при регистрации формы правовой ответственности, так и в процессе реализации коммерческой деятельности. 

Основные положения регистрации ИП для грузоперевозок 

ОКВЭД 60.24 Деятельность автомобильного грузового транспорта является доступным для индивидуальных предпринимателей. Поэтому регистрация ИП для деятельности в области грузоперевозок является разрешенной по закону. 

Этапы открытия ИП:
1. заполнение налоговых форм;
2. оплата государственной пошлины;
3. сбор дополнительных документов;
4. подача документов в органы ФНС;
5. получение свидетельства о регистрации ИП. 

К дополнительным документам относятся:
- копия свидетельства ИНН физического лица;
- копия внутреннего паспорта РФ;
- документы на транспортное средство. 

Последний пункт является характерным именно в рамках данного вида деятельности. Регистрация ИП для других коммерческих целей не требует предоставления документов на автомобиль. В случае с грузоперевозками этот пункт имеет обязательный характер, так как будущий предприниматель обязан иметь транспортное средство, которое позволяет осуществлять перевозку грузов как на короткие, так и на дальние расстояния. 

Регистрация ИП для фирмы грузоперевозок 

Индивидуальный предприниматель может работать как самостоятельно, лично развозя различные грузы на своей машине, так и с сотрудниками, управляя группой водителей. Поэтому статус индивидуального предпринимателя не предусматривает ограничений для масштабирования бизнеса в области грузоперевозок. 

Осмотр перед рейсом для водителей 

Сфера грузоперевозок предполагает предрейсовый осмотр для каждого водителя в обязательном порядке. Так как ОКВЭД 60.24 предполагает лицензирование профессиональной деятельности. Если предприниматель занимается грузоперевозками международного уровня, то ему также необходимо иметь таможенные документы, как на перевозимый груз, так и на свою деятельность. Перед отправлением в рейс водитель обязан иметь не только лицензию и таможенные бумаги, но также путевой лист и медицинскую страховку. При наличии всех этих документов у индивидуального предпринимателя не будет проблем с контролирующими органами.