Регистрация ИП для иностранного гражданина

Регистрация ИП для иностранного гражданина

На территории Российской Федерации вести коммерческую деятельность на законных основаниях могут не только граждане РФ, но и представители других государств. Гражданство другого государства не является аргументом для запрета на ведения коммерческой деятельности и торговых отношений. Иностранный гражданин может быть как участником юридического лица, так и индивидуальным предпринимателем. То есть регистрация ИП в РФ доступна для иностранных граждан, которые находятся на территории страны на законных основания. 

Основания для разрешения регистрации ИП иностранными гражданами 

Предпринимательская деятельность всегда является выгодной для государства. Так как налоги и сборы, уплаченные от предпринимательской деятельности, имеют большое значение для формирования государственной казны. Поэтому Российская Федерация заинтересована в увеличении количества индивидуальных предпринимателей. В связи с этим, регистрация ИП разрешена для иностранных граждан. 

Порядок оформления ИП для иностранного гражданина 

Правила государственной регистрации статуса индивидуального предпринимателя являются одинаковыми как для граждан РФ, так и для граждан иных государств. Однако, положение налогового резидента в вопросе регистрации индивидуального предпринимателя имеет ключевое значение. Так как индивидуальный предприниматель на момент регистрации должен являться резидентом Российской Федерации. То есть он должен прибывать на территории РФ от 183 дней за календарный год. 
Статус налогового резидента оказывает влияние на размер уплаты налогов, сборов и взносов. Так как резиденты РФ уплачивают налоги в меньшем объеме, чем нерезиденты. Поэтому иностранному гражданину наиболее выгодно являться именно резидентом для того, чтобы прибыль от коммерческой деятельности имела наибольший размер. 

Законодательные аспекты регистрации ИП иностранными гражданами 

Согласно ФЗ №115 от 25.07.02 и ФЗ №129 от 08.08.01, то права и обязанности иностранного гражданина на территории Российской Федерации являются аналогичными правам и обязанностям граждан РФ. На основании этого положения каждый иностранец в России имеет полное право на осуществление коммерческой деятельности, в том числе и в статусе индивидуального предпринимателя.