Регистрация ИП для такси

Регистрация ИП для такси

Деятельность по перевозке пассажиров имеет достаточно широкое распространение. Особой популярностью услуги такси пользуются в больших городах. У водителя есть два варианта осуществления профессиональной деятельности:
1. устройство на работу в службу такси;
2. регистрация ИП и частная практика. 

Когда нужно регистрировать ИП для такси

В современных реалиях эти варианты могут пересекаться между собой. Так как большинство компаний, которые позиционируют себя, как работодатели для водителей, таковыми на самом деле не являются. Ведь они не предоставляют водителям официального оформления по трудовой книжке, а просто подключают к своей системе, в которой водители могут брать заказы и получать клиентов. В такой ситуации регистрация ИП для водителя такси является обязательной. 

Договорные отношения между ИП и компанией 

Водитель такси с компанией, которая ему поставляет заказы, обязан заключить договор. Лучше всего заключать договор официально от имени ИП. Регистрация ИП для такси дает следующие преимущества: 
- белая деятельность;
- отсутствие штрафов;
- накопление пенсии;
- наличие прав по закону. 

Последний пункт является очень актуальным для большинства водителей такси. Так как именно таксисты в ходе своей рабочей деятельности сталкиваются с ситуациями правового характера. К ним относятся:
- происшествия на дороге;
- конфликты с клиентами;
- нарушение договора со стороны компании. 

Во всех этих случаях таксист может доказать свои права только при том, если он является индивидуальным предпринимателем. То есть он официально оформил свою коммерческую деятельность и честно платит налоги. Поэтому регистрация ИП имеет больше плюсов, нежели минусов в сфере такси. 

Лицензия для осуществления деятельности такси 

Многие таксисты не открывают ИП лишь по той причине, что не знают, как получить лицензию. Вопрос лицензирования только на первый взгляд кажется таким сложным. Регистрация ИП и оформление лицензии такси занимает немного времени. Сделать это можно как самостоятельно, если есть опыт работы с налоговыми и регистрационными документами, или же воспользоваться услугами корпоративного юриста, который специализируется на предпринимательском праве.