Регистрация ООО без штата сотрудников

Многие предприниматели предпочитают вести деятельность самостоятельно, то есть не нанимать штат сотрудников. Поскольку регистрация ООО является более выгодной формой правовой ответственности, нежели регистрация ИП, то предприниматели выбирают именно ее для своего бизнеса. К тому же, общество с ограниченной ответственностью позволяет создать фирму одного лица, но при этом является полноценным юридическим лицом в отличии от статуса индивидуального предпринимателя. 

Как зарегистрировать ООО без сотрудников? 

Регистрация ООО без штата сотрудников происходит точно также, как и государственная регистрация юридического лица со штатом сотрудников. То есть необходимо выполнить следующий порядок действий: 
1. Выбрать название для организации;
2. Определиться с юридическим адресом;
3. Заполнить налоговые формы;
4. Написать устав;
5. Заверить документы у нотариуса;
6. Оплатить государственную пошлину;
7. Подать документы в ФНС. 

Особенности фирмы одного лица 

Общество с ограниченной ответственностью, в котором присутствует только один учредитель, являющийся по совместительству генеральным директором, имеет некоторые особенности на этапе регистрации и подготовки документов. 
Для регистрации ООО с одним учредителем необходимо письменное решение единственного учредителя о регистрации ООО. Если же в обществе планируется несколько учредителей, то регистрация ООО требует протокола собрания учредителей с решением о регистрации юридического лица. 
Если в фирме присутствует только один учредитель и он же выполняет функцию генерального директора, а главный бухгалтер при этом отсутствует, то после регистрации компании необходимо составить приказ от имени генерального директора о том, что он берет на себя всю финансовую ответственность за деятельность компании. 
Данные документы являются единственным различием между регистрацией юридического лица с одним учредителем и с несколькими участниками. 

Дополнительно стоит отметить, что фирма без штата сотрудников может иметь как одного учредителя, так и нескольких участников. 

Является ли сотрудником генеральный директор? 

Генеральный директор в обществе с ограниченной ответственностью является высшей административной должностью, то есть лицом, уполномоченным принимать решения и подписывать документы от лица фирмы. Генеральный директор всегда действует на основании устава организации. То есть генеральный директор не совсем является сотрудником в классическом смысле. Если для увольнения штатного сотрудника необходим приказ на увольнение, подписанный генеральным директором. То снять с должности генерального директора может только состав учредителей. В фирмах одного лица единственный учредитель является генеральным директором, то есть назначает на эту должность сам себя. Поэтому фирму одного лица официально можно считать организацией без штата сотрудников.