Регистрация ООО без указания видов деятельности

Согласно законодательству в области регистрации юридических лиц и правил Федеральной Налоговой Службы, регистрация ООО включает обязательный выбор видов деятельности, то есть ОКВЭД. В случае, если на момент открытия фирмы было выбрано недостаточно кодов о видах деятельности или же учредители хотят исключить некоторые коды из данных юридического лица, то реализовать данную потребность можно при помощи внесения изменений в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью. 

Недавно ФНС столкнулась с проблемой, которую сама же и создала. Стали появляться общества с ограниченной ответственностью без ОКВЭДов. Сама налоговая не знает, как данные фирмы могли пройти процедуру регистрации, если имеют такое серьезное нарушение. 

Виды деятельности для организации — это не просто стандарт, который требует регистрация ООО, а основание для уплаты налогов и ведения коммерческой деятельности. То есть при проверки контрагента первым делом проверяются данные из ЕГРЮЛ, в том числе и ОКВЭД. Также при сдаче налоговой отчетности организация обязана получить справку о подтверждении ОКВЭД. То есть подтвердить, что фирма вела деятельность и уплачивала налоги в соответствии с теми кодами деятельности, которые указаны в ЕГРЮЛ. 

Законодательные аспекты 

Общество с ограниченной ответственностью несет ответственность в такой ситуации не только налоговую, но и административную. Так как согласно законодательству РФ, ведение деятельности без указания соответствующего ОКВЭД является административным правонарушением с мерой наказания в виде штрафной санкции.

 
Перечень законодательства об ответственности юридического лица за отсутствие видов деятельности: 
1. ФЗ №129 О регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц; 
2. КоАП РФ статья № 14.25 Нарушение законодательства о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц;
3. Приказ ФНС от 25 января 2012 года о требованиях к заполнению формы № Р14001. 

Не смотря на то, что в данной ситуации налоговая служба совершает нарушение в виде регистрации ООО с нарушениями закона, ответственность все равно лежит на обществе с ограниченной ответственностью, так как учредители предоставили в инспекцию не полные данные об организации, которая по ошибке прошла процедуру государственной регистрации.