Регистрация ООО и лицензирование деятельности

Общества с ограниченной ответственностью по видам деятельности условно можно разделить на три основные группы: 
1. которые требуют обязательного лицензирования, то есть без наличия лицензии компания не может осуществлять свою рабочую деятельность; 
2. которые требуют добровольной сертификации, то есть организация может иметь сертификат на предоставление деятельности, а может и не иметь, на легальность действий со стороны фирмы это не влияет; 
3. которые могут вести свою деятельность без специальных лицензий и сертификатов. 

К третьей группе относятся большинство коммерческих организаций в Российской Федерации. 

Когда нужно оформлять лицензию или сертификат? 

Сначала происходит регистрация ООО в налоговой службе, а потом только подаются документы на получение лицензий и сертификатов. Для регистрации общества с ограниченной ответственностью при некоторых видах деятельности, например медицинских, требуется предоставление дополнительных документов на момент регистрации, которые гарантируют успешное получение лицензии в дальнейшем. Регистрация ООО с видами деятельности, которые предполагают получение добровольных сертификатов, не имеет дополнительных аспектов. То есть фирма регистрируется в обычном режиме. 

Дополнительно стоит отметить, что не все виды деятельности, требующие лицензирования, подходят для ООО. Некоторые из них требуют регистрацию других юридических лиц, в том числе и некоммерческих. Ярким примером являются образовательные организации и организации, предоставляющие образовательные услуги, так как для них необходимо открывать НКО. 

Что касается получения добровольных сертификатов, то данной процедурой ООО может заняться в любой момент. То есть оформлять сертификат можно как в момент после регистрации фирмы, так и в период ведения деятельности организации. 

Какие виды деятельности требуют лицензирования? 

В Российской Федерации достаточно большой список видов деятельности, при которых необходимо получать лицензию на бизнес. Вот несколько самых распространенных: 
- медицина; 
- фармацевтика; 
- транспортные услуги; 
- информационная безопасность; 
- продажа алкогольной и табачной продукции; 
- охранная деятельность; 
- услуги связи, телевидения и другие. 

Для оформления лицензии необходимо обратиться в орган, который занимается лицензированием. К таким органам относятся: 
- МВД; 
- Рособрнадзор;
- Росздравнадзор; 
- Ространснадзор;
- Россельхознадзор. 

Дополнительно к лицензированию деятельности можно отнести вступление в СРО (само регулирующие организации). Особенно это характерно для бизнеса в сфере строительства и ремонтных работ.