Регистрация ООО с упрощенной формой налогообложения

Одной из самых популярных форм для ведения бизнеса является общество с ограниченной ответственностью. Так как регистрация ООО подходит для малого и среднего бизнеса, отвечая всем требованиям современных предпринимателей. При регистрации общества с ограниченной ответственностью фирме автоматически присваивается основная форма налогообложения, при которой ООО уплачивает достаточно большие налоги. Для того, чтобы сократить расходы на уплату обязательных налогов, организация должна перейти на упрощенную форму налогообложения для бизнеса. Сделать это можно как в процессе ведения деятельности, так и при регистрации ООО. 

Как зарегистрировать ООО с упрощенной системой налогообложения? 

Регистрация ООО заключается в составлении и подачи соответствующего пакета документов в налоговый орган. Для того, чтобы фирма имела сразу упрощенную систему уплаты налогов, то есть УСНО, то необходимо стандартный пакет документов для регистрации юридического лица снабдить дополнительным заявлением о переходе на УСНО. 

Когда подавать заявление о переходе на УСНО? 

Подать заявление о переходе на упрощенную систему можно сразу при регистрации формы правовой ответственности. То есть данное заявление подается вместе с остальными документами для процедуры государственной регистрации компании. 
Если заявление о смене формы налогообложения не было подано при регистрации, то его можно подать позже, но процедура будет иметь определенные сложности в плане заполнения бухгалтерских документов и уплаты налогов. 

Как платить налоги для ООО при переходе на УСНО? 

Упрощенная система налогообложения начинает действовать с момента принятия заявления органами налоговой службы. То есть за тот период, когда фирма была на основной системе налогообложения, сдавать отчетность и платить налоги нужно по ОСНО. С той даты, когда было принято заявление о смене формы уплаты налогов, нужно сдавать отчетность и платить налоги по УСНО. 

Бухгалтерские аспекты смены формы налогообложения. 

Что касается бухгалтерской стороны вопроса, то если смена формы налогообложения была произведена в середине отчетного периода, то по итогам отчетного периода сдается два комплекта бухгалтерской отчетности. Первая декларация подается за тот период, когда компания была на ОСНО, а вторая декларация подается за тот период, когда фирма уже была переведена на УСНО. 
В плане бухгалтерии лучше, если регистрация ООО сразу происходит со сменой формы налогообложения, чтобы в дальнейшем не произошло путаницы в документах. Если учредители не знали или не хотели сразу переходить на упрощенную систему, то производить смену формы налогообложения необходимо со следующего отчетного периода. Данная мера является выгодной потому, что отсутствует необходимость подавать два комплекта бухгалтерских документов за один отчетный период в налоговую службу и внебюджетные фонды. То есть за один период будет подаваться декларация по ОСНО, а уже за второй декларация по УСНО. 
Законодательство не запрещает менять форму налогообложения в середине периода. Но органы налоговой службы негативно относятся к данному действию со стороны предпринимателей. Также смена формы в середине отчетного периода удваивает объем работы бухгалтерии организации. 

Размеры налоговой ставки на УСНО 

Упрощенная система оплаты налогов бывает двух видов:
1. В первом случае налоговая ставка составляет 6% от общего оборота фирмы;
2. Во втором случае необходимо от дохода организации вычесть все официальные расходы. С полученной суммы необходимо уплатить 15% в налоговую службу. 

Ограничения упрощенной системы. 

Упрощенная система имеет ограничения для бизнеса с большим оборотом. Для того, чтобы организация могла осуществлять свою деятельность с упрощенной системой налогообложения, ее суммарный оборот за год не должен превышать 100 миллионов рублей. При этом чистый доход компании должен быть не более 60 миллионов в год. Если финансовая выгода организации имеет больший размер, то общество с ограниченной ответственностью не может быть на УСНО, а обязуется уплачивать налоги в соответствии с основной формой налогообложения для юридических лиц.