Регистрация ООО юридическим лицом

Участниками юридических лиц могут быть не только физические лица, но и другие юридические лица. То есть по закону возможно, чтобы одна фирма от своего имени открыла другую фирму. Одно юридическое лицо может являться как единственным участником другого юридического лица, так и находиться в составе нескольких участников, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. 


Регистрация ООО, участниками которого является одно или несколько юридических лиц, происходит с некоторыми отличиями по сравнению с открытием ООО, где все учредители — это только физические лица. 

Какие юридические лица могут открыть ООО? 

Стоит отметить, что далеко не все фирмы могут выступать в роли учредителей общества с ограниченной ответственностью. Закон строго запрещает быть участниками юридических лиц тем фирмам, в составе которых только один участник. То есть компания одного лица не может являться участником ООО. Также регистрация ООО юридическим лицом невозможна, если речь идёт о государственных органах и органах местного самоуправления. 

Какие документы нужны для открытия фирмы юридическим лицом? 

В случае, если участником ООО является физическое лицо, то от него требуется только паспорт и ИНН. От юридического лица требуется куда больший пакет документов для открытия новой фирмы. От юридического лица для регистрации ООО требуется свежая выписка из ЕГРЮЛ, а также паспортные данные генерального директора ООО, который является официально ответственным лицом фирмы. 

Открытие фирмы другим юридическим лицом. 

Регистрация общества с ограниченной ответственностью, участником которого является другое юридическое лицо, имеет особую сложность в оформлении процедуры. Конкретно это выражается в заполнении налогового заявления и составлении сопутствующих документов. Поэтому самостоятельно при отсутствии аналогичного опыта регистрацией подобных фирм заниматься не следует. Наиболее разумным решением будет обратиться в юридическую компанию, которая специализируется на регистрации юридических лиц любого уровня сложности. 

Особенности в налогах и финансах. 

При регистрации ООО другим юридическим лицом оплата государственной пошлины, размер которой составляет 4000 рублей, происходит только с расчетного счета юридического лица, которое является участником ООО. Тоже самое касается и выплаты дальнейших дивидендов. То есть все дивиденды уплачиваются с расчетного счета одного юридического лица на расчетный счет другого юридического лица.