Реорганизация ИП в ООО

Реорганизация ИП в ООО

Многие индивидуальные предприниматели со временем хотят расширить свой бизнес, а форму правовой ответственности перевести в полноценное юридическое лицо, которым является общество с ограниченной ответственностью. Регистрация ИП не подразумевает реорганизационного процесса в дальнейшем. В действующем законодательстве нет прямого запрета на то, чтобы из ИП сделать ООО. Но процедура реорганизации доступна только для юридических лиц, но не доступна для индивидуального предпринимателя, так как он является именно физическим лицом. При этом всегда можно закрыть ИП и открыть ООО в случае необходимости. 

Зачем переводить ИП в ООО 

Регистрация ИП предоставляет возможность осуществления руководящей функции только одному лицу. Также у индивидуального предпринимателя не может быть учредителей. Так как ИП во всех смыслах является бизнесом одного лица. При обществе с ограниченной ответственностью отдельно присутствует руководство компании, а также отдельно есть состав учредителей. В ООО может быть от 1 до 49 учредителей, а также должность генерального директора и главного бухгалтера. Кроме того, директором и бухгалтером могут являться как учредители общества, так и иные лица, которые не имеют долей в уставном капитале общества, а являются только наемными сотрудниками. 

Надобность в превращении ИП в ООО может возникнуть, если в компании нужно организовать состав учредителей. Если у ИП есть партнер по бизнесу, который хочет оформить свою долю в коммерческой деятельности официально, то нужно открывать ООО и закрывать ИП. Также таких партнеров может быть несколько. 

Регистрация ИП подходит не для всех видов деятельности. Если предприниматель решил расширить список ОКВЭД и масштабировать бизнес, но нужные виды деятельности не доступны для ИП, то нужно открывать ООО. 

Порядок закрытия ИП и открытия ООО 

Регистрация ИП не запрещает параллельно иметь ООО и другие юридические лица. То есть для того, чтобы открыть общество с ограниченной ответственностью, не нужно ликвидировать статус индивидуального предпринимателя. Так как один гражданин может одновременно являться и индивидуальным предпринимателем, и учредителем общества с ограниченной ответственностью, а также фигурировать в иных юридических лицах.