Серая зарплата: как избежать негативных последствий

Серые зарплаты не опасны, просто следуй советам, приведённым в данной статье.

Оглавление

Определение

Способы выявления серых зарплат

Доказательства выплаты серых зарплат

Ответственность за серую зарплату

Вероятность проверки налоговым органом

Практические советы: как не попасться на серой зарплате

Определение

"Теневой", "серой" или скрытой заработной платой налоговые органы называют выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении, - это неофициальная заработная плата, выдаваемая "в конвертах", страховые выплаты и аннуитеты, получаемые от страховых компаний, и ряд других форм. Такие схемы используются для ухода от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Налоговые органы осуществляют мониторинг всех организаций, выплачивающих низкую заработную плату. О способах мониторинга за серой зарплатой в следующей главе.

Способы выявления серых зарплат

При выявлении организаций, выплачивающих серые зарплаты, налоговики обращают внимание на соответствующие признаки, информацию о которых они могут получить, иногда даже не выходя из кабинета, например:

- размер зарплаты ниже среднеотраслевого уровня по региону или ниже МРОТ;

- есть информация в СМИ о зарплатах в конвертах;

- есть заявления от бывших работников либо "доброжелателей", поступившие по различным горячим линиям;

- в объявлениях о вакансиях в Интернете и газетах зарплата выше, чем в среднем на предприятии;

- официальная зарплата сотрудника на новом месте работы ниже, чем на предыдущем;

- в документах на получение кредита в банке указана более высокая зарплата, чем официальная;

- есть другая информация (например, о дорогостоящих поездках за рубеж при низком уровне зарплаты).

Вместе с тем такие данные нельзя отнести к достоверным и достаточным доказательствам выплаты организацией серой зарплаты, ведь каждый из перечисленных пунктов при желании можно обосновать.

Так, действующим законодательством не закреплена обязанность работодателя поддерживать зарплату работников на уровне не ниже, чем среднеотраслевой. По поводу сравнения зарплаты с МРОТ, необходимо отметить, что данный показатель введен для иных целей, не связанных с установлением выплаты зарплат в конвертах. Оплата труда ниже указанного уровня может свидетельствовать лишь о нарушении ст. 133 ТК РФ, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ.

Если должностное лицо ранее подвергалось административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, ему грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Заявления бывших работников либо "доброжелателей" по горячим линиям признать однозначным доказательством нельзя, в противном случае для привлечения организации к ответственности достаточно было бы такого заявления, проведение проверки бы не требовалось.

Объявления о вакансиях в Интернете и газетах, в которых фигурирует более высокая зарплата, чем в среднем на предприятии, могут рассматриваться судами в качестве доказательства выплаты серой зарплаты лишь в совокупности с другими данными, так как зачастую работодатель указывает в объявлениях максимальный уровень оплаты, который зависит от многих факторов. Реальный уровень оплаты труда определяется трудовым договором.

Различия в размере зарплаты на новом и старом месте работы можно объяснить тем, что работник на новом месте получает иные преимущества (например, лучшая транспортная доступность, более комфортные условия работы, ДМС и др.). Кроме того, не следует забывать про принцип свободы труда, установленный ст. 37 Конституции РФ. Другими словами, организация вообще не обязана обосновывать выбор работника, ухудшающий его финансовое положение.

При указании сотрудником в документах на получение банковского кредита (например, анкете) заработной платы выше, чем в налоговой отчетности, необходимо помнить, что банковские документы заполняет сам работник, организация не имеет к этому никакого отношения и не должна отвечать за приведенные в них сведения. Даже если сотрудник принесет в банк справку с места работы об уровне дохода, согласно которой его доход выше официального, суды будут рассматривать данный документ в совокупности с другими доказательствами, подтверждающими фактический доход работника (Постановления ФАС СЗО от 07.12.2010 по делу N А56-38852/2009, ФАС УО от 30.09.2009 N Ф09-7349/09-С3 по делу N А60-41106/2008-С10).

Подводя итог сказанному, отметим, что перечисленные признаки являются лишь косвенными доказательствами выплаты организацией зарплаты в конвертах, которые прямо не свидетельствуют о нарушении закона. О том, какие доказательства все же принимаются судами как бесспорные, поговорим в следующей главе.

Доказательства выплаты серых зарплат

Судебная практика складывается таким образом, что факт выплаты организацией зарплаты в конвертах может быть установлен судом лишь при представлении налоговым органом совокупности доказательств. В противном же случае возникают противоречия, которые трактуются судьями в пользу ответчиков (налогоплательщиков).

Налоговый орган при доказывании факта выплаты серой зарплаты должен:

- установить конкретный размер зарплаты в конвертах;

- представить свидетельские показания и подтверждающие финансовые документы;

- представить иные доказательства при их наличии;

- не допустить формальных ошибок при проведении проверки.

Рассмотрим наиболее типичные нарушения, допускаемые налоговыми органами, на примере.

Инспекцией проведена выездная налоговая проверка организации по вопросам правильности исчисления, удержания и своевременности перечисления налогов и сборов. По результатам проверки составлен акт и принято решение о привлечении общества к налоговой ответственности, доначислении налогов и начислении пеней. Основанием для такого решения послужили выводы инспекции, что суммы, фактически выплаченные сотрудникам, значительно превышают официальный размер заработной платы, с которой удержан НДФЛ и исчислен ЕСН. По мнению инспекции, конвертный характер выплат заработной платы подтверждается показаниями свидетелей (работников заявителя), результатами почерковедческих исследований и документами, изъятыми у предприятия.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о недоказанности выплаты обществом сумм неофициальной заработной платы.

Из материалов дела следует, что в качестве основного доказательства получения работниками заработной платы в конвертах представлены платежные ведомости, которые согласно выводам налогового органа свидетельствуют о дополнительных выплатах заработной платы, не учитываемой при удержании НДФЛ и исчислении ЕСН. Судами установлено, что данные документы не могут быть положены в обоснование расчета серой заработной платы и не могут служить основанием для вывода об их принадлежности обществу, поскольку в материалы дела не представлены доказательства, надлежащим образом подтверждающие факт их изъятия у конкретной организации. При этом суд указал, что протокол органа полиции таким документом не является, поскольку составлен без участия понятых (в нем упомянуты лишь "приглашенные лица", которые не отвечают требованиям, предъявляемым к понятым, так как на момент составления протокола они работали в проверяемой организации). Названный протокол не содержит указаний на индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов (они не перечислены и не описаны). Опись, приложенная к протоколу, содержит неопределенное указание на количество коробок с изъятыми документами, при этом конкретные реквизиты документов полностью отсутствуют. Кроме того, в протоколе осмотра зафиксировано, что изъяты кассовые документы, однако, как отмечено судами, данный вывод противоречит положениям Постановления Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации", которые не предусматривают такого кассового документа, как ведомость по выдаче заработной платы работникам. Вместе с тем в изъятых документах отсутствуют указания на то, что они являются платежными ведомостями или иными документами и вообще каким-либо образом относятся к обществу.

Протоколы допросов работников суд также признал несостоятельными. Многие показания свидетелей относительно размера заработной платы имеют приблизительный характер, содержат среднюю сумму дохода и противоречивы (большинство допрошенных утверждают, что о зарплатах в конвертах не слышали). Кроме того, налоговым органом не выяснено, с учетом налогов назван размер заработка или без учета этих сумм. Свидетельские показания могут быть использованы как сведения об обстоятельствах, имеющих значение при осуществлении налогового контроля, но должны подкрепляться другими доказательствами, исследованными в рамках мероприятий налогового контроля. Однако никакими надлежащими доказательствами свидетельские показания работников общества не подтверждены.

Следует учитывать, что в соответствии с законодательством о налогах и сборах налогоплательщик заявляет о полученном доходе, представляя в инспекцию декларацию. То есть допустимым доказательством получения дохода может быть предусмотренный законодательством документ - налоговая декларация. В ходе рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции налоговый орган просил приобщить к материалам дела и учесть в качестве доказательств копии двух налоговых деклараций физических лиц (в подтверждение получения работниками общества дополнительного дохода), а также копии доверенностей, выданных заместителем директора филиала общества. Суд апелляционной инстанции отказал в приобщении указанных копий, поскольку они не были представлены суду первой инстанции и налоговый орган не смог обосновать невозможность представления их ранее. При этом суд апелляционной инстанции отметил, что эти документы не выступают бесспорным свидетельством получения конвертной зарплаты, поскольку каких-либо доказательств того, что указанные лица являются работниками организации, не представлено.

Учитывая данные обстоятельства, ФАС ПО в Постановлении от 05.03.2013 по делу N А65-18177/2012 отказал налоговой инспекции в удовлетворении заявления.

В приведенном примере налоговики при доказывании факта выплаты серой зарплаты допустили почти все возможные нарушения. Вместе с тем при должной внимательности и предусмотрительности они могли рассчитывать на успех.

Отметим, что наиболее значимыми среди совокупности доказательств являются финансовые документы, изъятые у проверяемой организации. Однако для принятия их судами они должны отвечать следующим требованиям:

- должно быть доказано, что они имеют отношение к налогоплательщику (Постановления ФАС ПО от 15.05.2012 по делу N А65-18465/2011, ФАС СЗО от 31.08.2007 по делу N А56-550/2006);

- документ должен позволять идентифицировать каждого работника, получившего доход, содержать сведения о размере выплаты и периоде, в котором она была получена (Постановление ФАС ВСО от 22.06.2010 по делу N А33-13580/2009);

- в документе должны быть подписи и работника, получившего зарплату в конверте, и представителя организации (Постановления ФАС ПО от 15.05.2012 по делу N А65-18465/2011, ФАС СЗО от 20.04.2012 по делу N А05-193/2011).

Необходимо отметить, что подписи работников, подтверждающие выдачу указанных в финансовом документе сумм, еще не свидетельствуют о фактическом их получении. Суды часто требуют подтвердить данный факт объяснениями работников (Постановления ФАС СЗО от 20.04.2012 по делу N А05-193/2011 и ФАС ДВО от 11.04.2012 N Ф03-501/2012 по делу N А73-4485/2011). Изъятые финансовые документы работодатель может оспорить соответствующими показаниями, если у него хорошие отношения с подчиненными. В противном случае работника можно мотивировать нужным образом, напомнив ему об ответственности, которую он понесет при выявлении факта получения серой зарплаты.

Отметим, что в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности: по умолчанию предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны. Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Ответственность за серую зарплату

Выплата серой зарплаты означает, что организация занизила базу для начисления НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды.

Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для их начисления, иного неправильного исчисления или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы страховых взносов. А если такое нарушение совершено умышленно, размер штрафа увеличивается в два раза - до 40% от неуплаченной суммы (ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

Административная ответственность за рассматриваемое нарушение Закона не предусмотрена. Привлечь руководителя или иное должностное лицо организации к уголовной ответственности по ст. 199.1 УК РФ за неисполнение обязанностей налогового агента, то есть за неудержание из доходов работников и неперечисление НДФЛ, на сегодняшний день практически невозможно, так как для этого необходимо доказать их личную заинтересованность, а следственным органам будет очень непросто это сделать.

Однако какова вероятность того, что Вас могут привлечь к ответственности? Об этом в следующей главе.

Вероятность проверки налоговым органом

В свете вышесказанного важно определить, какова вероятность того, что Вас будут проверять налоговый орган или насколько Ваша компания интересна налоговикам. Если в организации работает несколько человек, а фирма открыта полгода назад, вероятность неблагоприятных последствий близка к нулю. Инспекторы располагают ограниченными ресурсами и предпочтут потратить их на более крупных нарушителей, с которых можно взыскать больше налогов. Когда же число работников исчисляется сотнями, а с момента последней проверки прошло 3 года и более, стоит опасаться того, что жалоба сотрудника приведет к визиту ревизоров.

Есть и другие способы оценить вероятность прихода инспектора в офис фирмы. Посчитайте, какой объем НДФЛ за последние 3 года компания недоплатила в бюджет. Если получилось более 2 000 000 руб., значит, интерес со стороны проверяющих обеспечен. Именно с этой суммы начинается ответственность по ст. 199.1 УК за неисполнение обязанностей налогового агента. Вероятность уголовных последствий помогает фискалам взыскать недоимку.

Важно отметить, что речь идет исключительно об НДФЛ. Взносы во внебюджетные фонды в сферу полномочий ФНС не входят. За неуплату средств на страхование и пенсионные накопления к уголовной ответственности привлечь невозможно. Однако ПФР и ФСС вправе проводить самостоятельные проверки.

Как не попасться на серой зарплате

Для доказательства факта выплаты "серой" зарплаты налоговой в суде необходимы улики. Что нужно сделать, чтобы налоговики не смогли их получить. Как обезопасить себя и какие действия предпринять? Конечно, решающую роль в принятии решения судом играют документы, например приложенные уволившимся сотрудником к заявлению в налоговый орган. Таким образом некоторые работники мстят бывшим работодателям за плохие условия труда.

Поэтому первое правило, не давать сотрудникам документов, подтверждающих выплату серой зарплаты. (расходных ордеров, платежных ведомостей и т. д.). Например, бывает, что работник умудряется забрать с собой копии или даже оригиналы платежных ведомостей, по которым выдавалась заработная плата. В этом случае развитие ситуации зависит от того, насколько велика утечка информации. Крайне опасно для фирмы, если у работника есть и "черные", и "белые" документы. Тогда бухгалтер фирмы уже не сможет сослаться на ошибки в учете. В лучшем случае это обернется доначислением налогов по заработным платам конкретного работника. Если же изъятые документы относятся ко всему коллективу, есть вероятность, что руководителя компании привлекут к уголовной ответственности.

Второе правило, не использовать карточные счета для выплаты серой зарплаты. Некоторые работодатели настолько полюбили зарплатные проекты, что даже "серые" деньги перечисляют на карточки работников. Как правило, в этом случае средства зачисляются на счет руководителя организации или специального посредника, а уже потом распределяются сотрудникам. Налоговики не проверяют счета физических лиц, поэтому, сколько человек получил переводом от директора компании, остается неизвестным. При кажущихся плюсах, как, например, отсутствие необходимости возиться с наличностью, минусы этой системы огромны. Если уж инспектор получит информацию из банка, то шансов избежать ответственности у организации практически нет. Данные уже не спрячешь и не изменишь, а одинаковый размер сумм и регулярность перечислений будут говорить сами за себя.

Третье правило, подготовиться к внезапной налоговой проверке, то есть заблаговременно “замести следы”. Документы, подтверждающие начисление оплаты "вчерную", компрометируют фирму, поэтому всё надо вести в электронном виде, на флешке или на удалённом сервере (“в облаке”) с паролем. "Управленческую базу" следует также держать на удалённом сервере, а не на жестком диски компьютера бухгалтера/главбуха.

Четвертое правило спасения от серьёзных последствий - это порядок в бухгалтерии. Ограничение доступа сотрудников к платежным документам, а также выплата серой зарплаты директором или лицом, которое крайне безусловно директору.