Смена местонахождения организации

Юридическое лицо в процессе осуществления своей деятельности вправе менять место нахождения, причем неоднократно - законодательство этого не запрещает.

Как осуществляется при этом смена налоговой инспекции, какие действия должна предпринять организация и что изменилось с вступлением в силу поправок к закону №129-ФЗ - такие вопросы будут рассмотрены в статье.

Местом нахождения организации является место ее государственной регистрации на территории России с указанием муниципального образования, в котором оно расположено. А адресом юридического лица является адрес, указанный в ЕГРЮЛ. Например, город Санкт-Петербург будет являться местом нахождения ООО «Снежинка», а ул. Художников, д. 15 – адресом этого общества.

Когда юридическое лицо по тем или иным причинам меняет место своего нахождения, это не приводит к образованию нового юридического лица, поскольку у организации остается прежний идентификационный номер (ИНН). В данном случае недействительным признается свидетельство о постановке на учет, выданное организации налоговым органом при регистрации по прежнему месту нахождения.

Следствием смены юридического адреса является внесение изменений в учредительные документы.

С 2016 года, в связи с вступившими в силу поправками к Закону N 129-ФЗ, в зависимости от того, что изменяется: юридический адрес или местонахождение организации, зависит порядок проведения процедуры государственной регистрации: в один или в два этапа.

Организация меняет свое местонахождение в пределах одного муниципального образования

Если новый адрес располагается в границах муниципального образования, отраженного в уставе, то вносить изменения в него не нужно. Следовательно, не требуется уплачивать госпошлину и предоставлять полный пакет документов в ИФНС (решение, протокол общего собрания и т. п.).

Регистрация указанного действия в 2016 году, как и прежде, будет проводиться в один этап:

- заполнение заявление по форме N Р14001 (титульный лист, листы Б и Р) и представление документов в ИФНС;

- внесение изменений в ЕГРЮЛ.

Таким образом, порядок смены юридического адреса с 2016 года остается без изменений. Но только, если новый адрес общества находится на территории того же муниципального образования.

Организация переезжает из одного населенного пункта

(муниципального образования) в другой.

С 2016 года смена места нахождения ООО или АО будет вестись с изменениями, внесенными ФЗ № 67.

Порядок действий выглядит следующим образом:

1.Вынесение решения об изменении места нахождения юр. лица;

2.Составление и представление в ИФНС по месту нахождения в трехдневный срок с момента принятия вышеуказанного решения заявления о внесении в ЕГРЮЛ сведений о смене места нахождения с приложением самого решения;

3.Регистрирующий орган вносит запись в ЕГРЮЛ о принятии организацией решения о смене места нахождения и пересылает регдело в Инспекцию по месту новой регистрации;

4.По прошествии 20 дней с даты внесения сведений в ЕГРЮЛ в Инспекцию по новому месту нахождения необходимо предоставить пакет документов.

5.С момента получения Инспекцией документов ею проводится проверка представленных сведений. При наличии сомнений у регистрирующего органа в достоверности сведений им может быть приостановлена процедура регистрации на срок не более одного месяца. В этом случае заявителю должно быть направлено соответствующее решение, в котором будет указана причина приостановки и срок, в течение которого необходимо предоставить пояснения или документы, подтверждающие достоверность сведений, указанных в представленных на регистрацию документах;

6.Если необходимости в проверке указанных сведений при смене юр. адреса ООО нет, – регистрация проводится в срок не более 5-ти рабочих дней с момента получения заявления.

Необходимые документы:

1.Заявление (ф. № Р13001);

2.Заявление (ф. № Р14001);

3.Решение (протокол) о внесении изменений в устав;

4.Устав (листы) с внесенными правками;

5.Документ об оплате госпошлины;

6.Документы, подтверждающие наличие права использовать объект недвижимости, расположенный по адресу, который указан в решении об изменении места нахождения юридического лица (копия договора аренды, гарантийное письмо, копия свидетельства о праве собственности).

Надо сказать, что прямого указания на представление заявление по форме Р14001 для внесения сведений в ЕГРЮЛ ФЗ № 67 не содержит. Данный правовой акт указывает на необходимость отражения нового юридического адреса в заявлении на смену места нахождения. Но, чтобы не запутаться рекомендуем предоставить заявления по обеим формам.

Данные изменения не коснутся случаев, когда смена юридического адреса будет производиться на домашний адрес учредителя (с долей в уставном капитале не менее 50%) или ген. директора. Ранее возможность зарегистрировать организацию по домашнему адресу законодательство прямо не предусматривало.

Таким образом с 2016 года регистрация изменения МН будет осуществляется в два этапа. На первом этапе в инспекцию по старому МН необходимо будет представить заявление о внесении сведений в ЕГРЮЛ о принятом решении, о смене МН и само решение. На втором этапе по истечении 20 дней с момента внесения записи в реестр о принятом решении, в инспекцию по новому МН предоставляется уведомление о смене места нахождения с приложением необходимых документов.

К стандартному пакету документов (квитанции об уплате госпошлины, уставу с внесенными изменениями, и т. д.) необходимо будет приложить документы, на право пользования объектом недвижимости.

Государственная регистрация изменения места нахождения юридического лица осуществляется регистрирующим органом по новому месту нахождения юридического лица.

Контролирующие органы наделены рядом полномочий по осуществлению проверки сведений содержащихся и вносимых в ЕГРЮЛ.

После успешной регистрации смены места нахождения юридического лица, не забудьте выполнить следующие важные действия.

Сверка расчетов налогоплательщика

При смене одной налоговой инспекции на другую в обязательном порядке налоговым органом проводится сверка расчетов налогоплательщика.

Акт сверки формирует должностное лицо отдела работы с налогоплательщиками. Срок проведения сверки, формирования и оформления акта в случае отсутствия расхождений данных налогового органа и налогоплательщика не должен превышать 10 рабочих дней. При выявлении расхождений указанный срок не должен превышать 15 рабочих дней.

Для проведения сверки расчетов налогоплательщик приглашается в налоговую инспекцию уведомлением с указанием даты проведения сверки. В случае неявки (уклонения) налогоплательщика для проведения сверки акт сверки расчетов с подписью должностного лица пересылается указанному налогоплательщику по почте.

Таким образом, лучше всего еще на этапе подготовки документов о смене адреса самим инициировать предварительную сверку и пройти ее. В этом случае финальная сверка займет совсем немного времени, ведь останется сопоставить расчеты лишь с момента последней сверки.

Уведомление банка об изменении места нахождения организации

Как правило, в договорах банковского счета прописывается обязанность клиента информировать банк о смене своего места нахождения. И в случае нарушения этого условия банк может через суд расторгнуть договор. Поэтому уточните в своем банке, как по их внутренним правилам вы должны сообщить о смене адреса - написав уведомление в произвольной форме либо заполнив какой-либо специальный бланк.

Уведомление контрагентов

Неверные данные, например, в счетах-фактурах и первичке - прямая дорога к отказу в вычете НДС или в учете расходов. Так что, когда у вас на руках будет лист записи ЕГРЮЛ (форма N Р50007), разошлите всем деловым партнерам фирмы уведомление о смене юридического адреса и КПП.

И главное - удостоверьтесь, что эти сведения дошли по назначению - в бухгалтерию контрагента.

Отчетность при смене налоговой инспекции

Если произошла смена налоговой инспекции, значит, меняются отделения государственных внебюджетных фондов, куда организация представляет отчетность. Законодательством установлено, что регистрирующий орган должен в течение 5 рабочих дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о смене места нахождения юридического лица направить указанные сведения в территориальные органы Пенсионного фонда РФ, региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, территориальные органы Федеральной службы государственной статистики.

Иными словами, все необходимые процедуры возложены на налоговый орган.

Однако процесс перерегистрации может затянуться, а вам нужно вовремя платить взносы и отчитываться. Поэтому возьмите инициативу в свои руки. Через несколько дней после того, как получите лист записи ЕГРЮЛ, позвоните в отделения фондов по новому адресу и поинтересуйтесь, стоит ли уже ваша фирма там на учете.