Смена регистрации(в паспорте): что будет с ИП, нужно ли ехать в налоговую?

У меня есть статус индивидуального предпринимателя, зарегистрирован как ИП по временной регистрации в Омске (постоянной прописки нет), в ближайшем будущем планирую сменить регистрацию на петербургскую тоже временную (переехал). Как быть с ИП? Нужно ли явиться в налоговую по месту регистрации для изменения данных моего юрлица?

 

В визите в налоговую инспекцию нет необходимости, поскольку в силу абз. 5 п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица - физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в соответствующий государственный реестр на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, не позднее 5 рабочих дней со дня их получения.

Таким образом, данные о месте жительства должны быть представлены от подразделения МВД по вопросам миграции, на основании которых будут внесены изменения в ЕГРИП.

Действующее законодательство не содержит такой правовой категории как "временная регистрация гражданина РФ" - есть соответствующая процедура - регистрация по месту пребывания.

Более того, ст. 22.3 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предусматривает, что государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в РФ, или окончанием срока действия указанного документа осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном правительством РФ порядке информации об аннулировании указанного документа или на основании окончания срока его действия с учетом содержащихся в государственном реестре сведений о таком сроке.

Однако данное положение к рассматриваемой ситуации не применимо, поскольку право проживания на территории РФ не утрачено.