Смена ген. директора не повод переоформлять лицензию

В компании, осуществляющей лицензируемый виды деятельности, меняется ген. директор. Влияет ли это на лицензию?

Вопрос:

В компании, осуществляющей лицензируемые виды деятельности (связь), меняется генеральный директор. Влияет ли это на лицензии в области связи?

Ответ:

В соответствии с ч.1 ст.18 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании" юридическое лицо, осуществляющее лицензируемый вид деятельности, обязано переоформить лицензию в случаях:

- реорганизации в форме преобразования;

- изменения наименования;

- изменения адреса места нахождения;

- изменения адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности;

- изменения перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

Переоформление лицензии также происходит при намерении юридического лица осуществлять лицензируемый вид деятельности на территории других субъектов Российской Федерации (см. п.3 постановления Правительства РФ от 21.11.2011 N 957).

Особенности лицензирования оказания услуг связи могут устанавливаться специальным федеральным законом (ч.4 ст.1 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании").

В соответствии с ч.1 ст.35 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" лицензия по заявлению ее владельца может быть переоформлена на правопреемника. В части 4 этой статьи указано, что в случае реорганизации юридического лица либо изменения реквизитов юридического лица, указанных в лицензии, лицензиат обязан подать заявление о переоформлении лицензии.

Таким образом, смена генерального директора не является основанием для переоформления лицензии на оказание услуг связи.