Требование зарегистрироваться в качестве ИП от налоговиков

Вопрос: 

 

      Получили письмо от налоговой инспекции с рекомендацией зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (регистрация ИП), ссылаясь на Определение СК Верховного суда за N 59 КГ 15-2 от 08.04.2015. Так как на протяжении двух лет физ. лицо сдает в аренду юридическому лицу нежилое помещение, автотранспорт и производственное оборудование. В соответствии со ст.208 НК РФ НДФЛ уплачен полностью, отчеты сданы. Обязано ли физическое лицо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?       

       

Ответ: 

 

      При осуществлении в дальнейшем указанной деятельности в регулярном порядке (учитывая, что сдается имущество, не предназначенное для личных нужд, оно используется в производственной деятельности арендатора, арендодатель систематически извлекает прибыль) во избежание обоснованных претензий налогового органа необходимо зарегистрироваться в качестве ИП.

 

Обоснование: 

    Из пункта 1 статьи 2 ГК РФ следует, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

   В силу требований пункта 1 статьи 23 ГК РФ у физического лица при осуществлении предпринимательской деятельности возникает обязанность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

      Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 приведенной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем (пункт 4 этой же нормы).

     Абзацем 4 пункта 2 статьи 11 НК РФ предусмотрено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них поименованным НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

    По мнению СК по административным делам Верховного Суда РФ (Определение от 08.04.2015 N 59-КГ15-2), из совокупного анализа приведенных правовых предписаний следует, что законодатель связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им предпринимательской деятельности, указанной в пункте 1 статьи 2 ГК РФ, о наличии которой в действиях гражданина могут свидетельствовать, в частности, приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации.

   При таком положении суд, установив признаки осуществления предпринимательской деятельности (лицо сдавало принадлежащее ему на праве собственности нежилое административное здание юридическому лицу для использования в производственной деятельности арендатора, целью сдачи помещений в аренду было систематическое получение прибыли), пришел к выводу о фактическом осуществлении предпринимательской деятельности, в связи с чем у гражданина возникла обязанность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

    Кроме того, по мнению налоговых органов, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности (помимо самого факта совершения гражданином сделок на возмездной основе) могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;

взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;

устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

    При наличии данных признаков физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица и уплачивать налог с соответствующих доходов в качестве индивидуального предпринимателя (из писем ФНС России от 25.02.2013 и от 08.02.2013, УФНС России по г.Москве от 27.09.2012 , от 10.01.2012).

   В связи с изложенной позицией налоговым органом дана приведенная в вопросе рекомендация. Поэтому если в дальнейшем физическим лицом планируется осуществление данной деятельности, носящей характер предпринимательской, во избежание претензий налогового органа (в том числе риска привлечения к налоговой ответственности) гражданину следует зарегистрироваться в качестве ИП.