Учредитель освобождается от уплаты НДФЛ при выходе из ООО

Учредитель освобождается от уплаты НДФЛ при выходе из ООО 

Законодательство в области регистрации юридических лиц предоставляет возможность учредителям выйти из общества. Для реализации данного права будет задействовано отчуждение доли учредителя в пользу третьего лица или составу учредителей, если иное не предусмотрено уставом организации. Регистрация ООО позволяет менять не только учредителей в период срока ведения деятельности компании, но также производить замену главного бухгалтера и генерального директора. 

Уплата налогов при выходе из ООО

Учредитель при выходе из общества с ограниченной ответственностью, как правило, получает прибыль в виде финансовых средств от продажи доли в уставном капитале общества. Данную сумму учредитель получает как физическое лицо, если им является. Если же учредителем выступает другая организация, то есть юридическое лицо, то денежные средства от продажи доли в ООО поступают на расчетный счет этой компании. Эта сумма является доходом организации, с которого будет уплачен налог в объеме, который предполагает форма налогообложения юридического лица. 

Освобождение физического лица от уплаты НДФЛ 

Если учредителем, который вышел из ООО, является физическое лицо, то деньги, вырученные от продажи доли, поступают на счет физического лица и приравниваются к получению дохода. Согласно налоговому законодательству РФ, с доходов физических лиц взимается налог на полученную прибыль, то есть НДФЛ, в размере 13% от полученной суммы. 
Регистрация ООО имеет некоторые исключения для физических лиц при выходе из общества и уплате налогов. В ситуации с получением денежных средств, вырученных от продажи доли в уставном капитале ООО, бывший учредитель освобождается от уплаты НДФЛ. Пункт 17 статьи 217 налогового кодекса РФ освобождает физическое лицо от уплаты налога при данных обстоятельствах. 
Данное законодательство разработано органами Федеральной Налоговой Службы совместно с Министерством Финансов РФ. Дополнительно стоит отметить, что не имеет значения, в чью пользу было осуществлено отчуждение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Учредитель сам выбирает, кому продавать свою долю, если иные условия не предусмотрены уставом общества.