Виды деятельности для индивидуального предпринимателя

В Российской Федерации предпринимательская деятельность является законной и свободной. Это означает, что коммерческими делами может заниматься абсолютно каждый гражданин. Для этого ему необходимо зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя или же полноценное юридическое лицо, а также выбрать соответствующие виды деятельности. 

Как выбрать форму правовой ответственности? 

Многие начинающие предприниматели не могут определиться с тем, какую форму выбрать для того, чтобы законно и легально вести бизнес. Кто-то предпочитает именно юридическое лицо, а именно общество с ограниченной ответственностью, а другим больше подходит статус индивидуального предпринимателя. 

Виды деятельности для индивидуального предпринимателя. 

Одним из самых важных критериев выбора формы правовой ответственности перед государством является выбор кодов деятельности, то есть ОКВЭД. Дело в том, что индивидуальный предприниматель не может заниматься некоторыми видами деятельности. Эти ОКВЭДы доступны только для юридических лиц. Поэтому регистрация ИП актуальна только в том случае, если предприниматель не собирается заниматься: 
- изготовлением лекарственных препараторов;
- ремонтом авиационной техники; 
- разработкой и производством техники для авиации; 
- перевозками при помощи воздушного транспорта;
- оружием, военной техникой и боеприпасами; 
- космической деятельностью; 
- производством наркотических и психотропных средств;
- продажей услуг электроэнергии. 

Данный список видов деятельности является запрещенным для индивидуальных предпринимателей. Дополнительно стоит отметить, что этот список может меняться со временем. Поэтому перед тем, как зарегистрировать статус ИП, необходимо посетить юридическую консультацию. Советы грамотного специалиста помогут не только выбрать подходящую форму ответственности для ведения бизнеса, но и подобрать оптимальный список ОКВЭД, чтобы не пришлось потом вносить изменения в учредительные документы, а также ограничиваться при выборе формы налогообложения. Регистрация ИП требует соблюдения определенных правил, к которым относится выбор разрешенных видов деятельности.