Вмененная система налогообложения для ООО

Регистрация ООО позволяет на этапе открытия фирмы сразу выбрать систему уплаты налогов. Многие предприниматели не знают, что можно существенно сэкономить финансовые средства на уплате обязательных налогов государству. А те, кто ознакомлены с данной возможностью, зачастую переходят на упрощенную систему налогообложения, что не всегда является верным, так как существуют и другие формы. Одной из таких является ЕНВД, то есть единый налог на вмененный доход для общества с ограниченной ответственностью. 

Как перейти на вмененную систему? 

Изменить форму налогообложения можно как на момент регистрации юридического лица, так и в период ведения деятельности. Регистрация ООО позволяет сразу подать заявление о переходе на ЕНВД вместе с пакетом регистрационных документов. 
При ведении деятельности компании систему налогообложения лучше менять перед следующим отчетным периодом, чтобы сократить документооборот и не увеличивать объем работы бухгалтеру. 
Если изменить форму уплаты налогов посредине отчетного периода, то организация будет вынуждена подать два комплекта бухгалтерских документов в один отчетный период. Один комплект по одной системе уплаты налогов, а второй по ЕНВД. 

Для каких организаций подходит ЕНВД?

На ЕНВД могут перейти далеко не все юридические лица. Налоговая служба определила список видов деятельности, при которых возможен единый налог на вмененный доход для общества с ограниченной ответственностью. Пункт №2 в статье 346.26 содержит полный список ОКВЕД, при которых возможен ЕНВД. 

Как рассчитать ЕНВД для ООО? 

Для расчета ЕНДВ используется показатель базовой доходности, который определен налоговой службой и содержится в налоговом кодексе РФ. Поэтому при расчете налога учитывается не фактический доход организации, а вмененный. Для детального расчета необходимо использовать корректирующие коэффициенты, а именно:
- К1 — установлен правительством на каждый календарный год;
- К2 — установлен региональной властью каждого отдельного региона. 

То есть на размер уплаты налогов влияет как вид коммерческой деятельности, так и место ее реализации. 

Совмещенная система налогообложения для ООО

Законодательство Российской Федерации разрешает совмещать ЕНВД с любой другой формой налогообложения юридическим лицам. Регистрация ООО в том числе позволяет реализовать данное совмещение способов уплаты налогов за осуществление коммерческой деятельности. Такой вариант уплаты налогов отлично подходит организациям, которые осуществляют деятельность по нескольким видам. Если один вид деятельности организации является допустимым для ЕНВД, то налоги с дохода от этого вида можно оплачивать как ЕНВД. Если второй вид деятельности компании не предполагает ЕНВД или же данная форма является невыгодной для него, то налоги с доходов по этому виду деятельности можно оплачивать по УСНО или ОСНО, в зависимости от того, на какой системе налогообложения компания осуществляет коммерческую деятельность. Общество с ограниченной ответственностью может иметь больше видов деятельности, чем два. Таким образом реализовывается совмещение двух систем налогообложения для одного юридического лица.