Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

 Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица 

Изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица:

Изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, подлежат регистрации в ЕГРЮЛ. Это прежде всего принятие новой редакции устава или изменения к уставу. К изменениям, вносимым в учредительные документы, относятся, например:

- изменение юридического адреса;

- изменение положений учредительных документов;

- увеличение уставного капитала;

- уменьшение уставного капитала;

- смена организационно-правовой формы предприятия;

- смена наименования предприятия.

Для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в течение З-х рабочих дней с момента изменения, в регистрирующий орган предоставляются:

- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации;

- решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица (если участников несколько, то протокол общего собрания);

- изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

- документы об уплате государственной пошлины.

За государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, уплачивается госпошлина в размере 20 процентов размера государственной пошлины, установленного за государственную регистрацию юридического лица (подпункт 3 пункта 1 статьи 333_33 Налогового кодекса РФ).

Изменения, вносимые в ЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений в учредительные документы:

К изменениям сведений о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, относятся, например:

- смена руководителя;

- сведения о долях (переход доли, отчуждение доли);

- сведения о лицах, осуществляющих управление долями;

- сведения о филиалах (создание филиалов, ликвидация филиалов);

- сведения о представительствах.  

Для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы, в регистрирующий орган предоставляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

В случаях внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, предоставляются документы, подтверждающие основания перехода доли или части доли.

Смена паспорта директора или учредителей юридического лица

Подавать сведения об изменении этих данных по форме Р14001 нет необходимости, поскольку Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ норма пункта 4 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" была дополнена новым положением, согласно которому с 1 июля 2011 года внесение изменений в содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведения о паспортах и месте жительства физических лиц осуществляется на основании информации, полученной регистрирующим органом от территориальных органов Федеральной миграционной службы.

Смена руководителя юридического лица

Смена руководителя юридического лица - это изменение, которое подлежит государственной регистрации, но не подлежит внесению в учредительные документы, соответственно, государственная пошлина не уплачивается.

Документы для регистрации изменений должны быть поданы в регистрирующий орган не позднее 3-х дней с момента принятия общим собранием участников (акционеров) или единственным участником (акционером) юридического лица соответствующего решения, в противном случае юридическому лицу грозит предупреждение или штраф в размере, установленном пунктом 3 статьи 14_25 КоАП РФ).

Существует следующий порядок регистрации изменений в связи со сменой руководителя юридического лица:

- общее собрание участников или акционеров юридического лица (или единственный его участник (акционер)) принимает решение о внесении изменений в сведения о действующем руководителе и регистрации изменений в ЕГРЮЛ;

- создается протокол общего собрания участников (акционеров), который входит в пакет документов на регистрацию изменений. Если юридическое лицо имеет единственного участника или акционера, то вместо протокола общего собрания в пакет документов включается единоличное решение единственного участника (акционера) о внесении изменений в сведения о действующем руководителе;

- заполняется и заверяется у нотариуса заявление формы Р14001.

Основания для отказа в государственной регистрации:

         · непредставление определенных Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ документов, необходимых для государственной регистрации;

· представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Один экземпляр решения выдается лично либо отсылается по почте. Второй экземпляр решения подшивается в регистрационное дело.

Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ (либо решение об отказе) выдается не позднее 5 рабочих дней со дня подачи документов.