Возврат (зачет) государственной пошлины при регистрации ООО 2018

Возврат (зачет) государственной пошлины при регистрации ООО 2018

 

      Возврат (зачет) излишне уплаченной государственной пошлины при регистрации общества с ограниченной ответственностью производится в порядке, определенном ст.ст. 78, 79 и 333.40 НК РФ (ст. 104 АПК РФ, ст. 93 ГПК, ст. 105 КАС РФ, п. 7 ст. 333.40 НК РФ).

Основанием для такого возврата (зачета) госпошлины является заявление плательщика госпошлины, которое подается:

1) при совершении юридически значимого действия - в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) плательщик обращался за совершением такого действия (например, за получением лицензии с целью осуществления соответствующего вида деятельности);

2) по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями - в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Заявление может быть представлено на бумажном носителе либо в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной.

Единой формы заявления на возврат (зачет) госпошлины не существует. Все зависит от того, была ли разработана и утверждена форма такого заявления тем органом, в обязанность которого вменяется ее возврат (зачет). Так, в случаях, когда возврат госпошлины осуществляется налоговым органом, при написании заявления необходимо руководствоваться приказом ФНС России от 14.02.2017. Формы заявлений о возврате (зачете) госпошлины приведены в приложениях N 8 и N 9 к этому приказу. До этой даты заявление на возврат (зачет) пошлины можно было представлять в произвольной форме.

При обращении в иные уполномоченные органы указанные формы вряд ли можно будет использовать, так как НК РФ не содержит нормы о том, что такая форма должна быть утверждена именно ФНС России. Поэтому обращаясь за возвратом (зачетом) госпошлины в таких случаях, постарайтесь уточнить существует ли утвержденная форма такого заявления или оно может быть представлено в произвольной форме. Как правило, с образцами заявлений или их утвержденными формами можно ознакомиться на сайтах этих уполномоченных органов.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются:

 

Документы, прилагаемые к заявлению при возврате (зачете) госпошлины, уплаченной:
(п. 3, п. 6 ст. 333.40 НК РФ):

за совершение юридически значимого действия

за рассмотрение дел в судах

1. Платежный документ (платежное поручение или квитанция) с отметкой банка:

- подлинник - при возврате госпошлины в полном размере;

- копия - при частичном ее возврате

 

-

2. Справка суда об обстоятельствах возврата представляется, если судебный акт не выносился (например, истец отозвал свое заявление до возбуждения производства по делу или, уплатив госпошлину, вообще отказался от подачи искового заявления в суд и возбуждения дела в рамках судопроизводства). Справка заверяется гербовой печатью суда. Форма справки об обстоятельствах возврата госпошлины, уплаченной за рассмотрение иска в суде общей юрисдикции, не утверждена. Порядок выдачи таких справок определяется председателем суда.

Копия судебного акта (решения, определения) вынесенного судом по тем делам, заявления на рассмотрение которых были переданы в суд. Документ должен быть подписан уполномоченным работником аппарата Суда и скреплен печатью суда с воспроизведением Государственного герба РФ.

 

Вышеприведенный перечень документов является исчерпывающим.

В возврате государственной пошлины может быть отказано в следующих случаях:

- при представлении незаверенных и (или) не должным образом заверенных документов;

- при представлении копии платежного документа вместо его оригинала.

Не является препятствием для совершения юридически значимых действий, а также возврата государственной пошлины в случае отказа заявителя (плательщика сбора) до обращения в уполномоченный орган от совершения юридически значимого действия, наличие технических ошибок в платежном документе или утеря (порча) оригинала платежного документа.

Решение о возврате госпошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

О принятом решении (зачесть (вернуть) сумму излишне уплаченной госпошлины или отказать в этом) плательщик должен быть извещен в письменной форме. Срок - в течение 5 дней с момента вынесения решения.

 По мнению Минфина России, данные положения применяются в отношении любого органа (должностного лица), осуществляющего действия, за которые уплачена (взыскана) госпошлина, а не только в отношении налогового органа при возврате госпошлины за рассмотрение дел в судах.

Возврат осуществляется в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

В случае нарушения указанного срока на сумму невозвращенной госпошлины начисляются проценты.

При этом проценты начисляются за каждый день просрочки исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в календарные дни нарушения срока возврата.

Заявление о возврате (зачете) суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет (п. 3, п. 6 ст. 333.40 НК РФ).

Указанный срок может исчисляться:

- со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета;

- со дня уплаты указанной суммы.