Юридические аспекты регистрации ООО

Общество с ограниченной ответственностью является самой распространенной формой для осуществления коммерческой деятельности. Так как регистрация ООО отлично подходит для разных сфер бизнеса, а также позволяет создать компанию любого размера. 

Сроки регистрации ООО

Государственная регистрация общества с ограниченной ответственностью официально занимает три дня. Но учитывая процесс подготовления документов и загруженность отделений налоговой службы, регистрация ООО может занимать две недели. Дополнительно стоит отметить, что еще одна неделя потребуется для открытия расчетного счета для ООО в коммерческом банке. Если компания имеет виды деятельности, при которых необходима лицензия, то на получение лицензии потребуется дополнительное время. Все эти факторы необходимо учитывать при открытии бизнеса. 

Уставной капитал организации 

Размер уставного капитала для общества с ограниченной ответственностью в минимальном размере составляет 10 000 рублей. Если уставной капитал вносится не финансовыми средствами, а имуществом, которое записывается на имя компании, то при регистрации ООО необходимо подготовить соответствующий документ с описью данного имущества. Если уставной капитал вносится составом учредителей общества в виде финансовых средств, то его необходимо внести на расчетный счет компании в течение четырех месяцев. Более раннее законодательство давало срок для внесения капитала до года. Сейчас этот срок сократился. После того, как УК внесен на счет организации, об этом необходимо сообщить в отделение налоговой службы. 

Генеральный директор для ООО 

Регистрация ООО без генерального директора является невозможной. Функцию генерального директора может выполнять как кто-то из учредителей, так и наемный сотрудник, который не является членом общества. Смена генерального директора возможна по решению очередного или внеочередного собрания учредителей. 
Что касается главного бухгалтера, то эта позиция в обществе может отсутствовать, если генеральный директор напишет соответствующий приказ, на основании которого берет всю финансовую ответственность на себя. 
Генеральным директором также может являться единственный учредитель. Данная практика имеет активное распространение в фирмах одного лица. 

Налоговый учет и бухгалтерия организации 

Регистрация ООО обязывает вести бухгалтерию и сдавать налоговую отчетность каждый отчетный период. Если в какой-либо период компания имеет нулевой оборот, то необходимо сдать нулевую отчетность. В противном случае, организация получит налоговый штраф. 

Виды деятельности при регистрации ООО 

Общество с ограниченной ответственностью может иметь любые виды деятельности, то есть ОКВЭД, которые подразумевают коммерческую деятельность. Стоит отметить, что некоторые виды деятельности, например образовательные услуги, доступны только для некоммерческих организаций, то есть не подходят для ООО.