Запрет массовой регистрации ООО на один юридический адрес

Современная юридическая практика показывает, что за последнее время существенно участились случаи регистрации нескольких компаний на один юридический адрес. Теоретически регистрация ООО возможна в коммерческом помещении, на территории которого находятся другие фирмы. Но согласно официальной информации, предоставленной органами Федеральной Налоговой Службы, на один юридический адрес нынче регистрируют столько фирм, что на один квадратный метр приходится более одной организации. Если рассуждать логически, то малый бизнес не может осуществлять коммерческую деятельность в помещении такого метража. Поэтому законодатель планирует разработать правовую базу, которая будет регламентировать требования к юридическим адресам для регистрации организаций. 

Причины запрета массовой регистрации ООО на один адрес 

Инициатором данного запрета выступает не налоговая служба, а органы судебной власти. Владельцы коммерческих помещений на регулярной основе замечают причастность посторонних организаций к их частной собственности. То есть нынче распространена практика, в рамках которой регистрация ООО происходит на чужом юридическом адресе. При этом учредители организации не имеют никакого отношения к владельцу коммерческого помещения. А документы на юридический адрес, как правило, это договор коммерческой аренды, являются фальшивыми. 

Меры налоговой службы на феномен массовой регистрации 

Собственники помещений на регулярной основе обращаются в ФНС за исключением их юридических адресов из ЕГРЮЛ в рамках тех организаций, которые незаконно зарегистрированы в их помещениях. Налоговая служба удовлетворяет обращения этих собственников каждый раз. Как правило, одно заявление от владельца юридического адреса содержит десять, пятнадцать, а то и тридцать организаций, которые незаконно зарегистрированы в данном помещении одновременно. После того, как органы ФНС исключают данные из реестра, через какое-то время собственник помещения вновь замечает, что на его юридическом адресе произведена свежая регистрация ООО в массовом объеме. 
Ситуация привела к тому, что собственникам надоело раз в несколько месяцев бегать в налоговую с заявлениями об исключении их юридических адресов из регистрационных данных сторонних организаций, и они обратились в суд за решением данной проблемы. 
Судебные органы удивились сложившейся ситуации и планируют оказать свое влияние на разработку законодательства в отношении запрета массовой регистрации юридических лиц на один юридический адрес.