Принудительная ликвидация налоговиками организации отсутствующей по адресу регистрации

Например, купили адрес юридической регистрации и зарегистрировали ООО по адресу массовой регистрации

Местонахождение (место госрегистрации) юридического лица должно указываться в его учредительных документах и (или) в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 52ГК РФ).

Юрлицо, не находящееся по месту своей регистрации, несет риски, связанные с неполучением почтовой корреспонденции, направленной по этому адресу. При этом почтовые письма будут считаться доставленными ему надлежащим образом.

Налоговый орган наделен возможностью проверить, находится ли в действительности постоянно действующий исполнительный орган по адресу, указанному в представленном заявлении на госрегистрацию, после ее проведения. Если связь с юрлицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (его представители по адресу не располагаются, и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.), регистрирующий орган направит этому юрлицу (в т.ч. в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от его имени без доверенности) уведомление о необходимости представления достоверных сведений о его адресе. Регистрирующий орган в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61). Далее налоговики принудительно ликвидируют организацию.

Данные проверки регулярно проводятся налоговыми органами и если Вы, читатель, купили или собираетесь купить юридический адрес для регистрации организации – советуем Вам этого не делать. Зарегистрируйте лучше фирму на адрес, где Ваша компания ведёт свою хозяйственную деятельность (офис, производственное помещение) или на свой домашний адрес (на место жительства лица, являющегося исполнительным органом). Настоятельно не рекомендуем регистрировать организацию на покупной юридический адрес, поскольку Вы можете поставить регистрацию и дальнейшее существование Вашей компании под угрозу.

На заметку. Стоит иметь в виду, что налоговый орган при установлении факта недостоверности сведений об адресе (месте нахождения) юрлица должен доводить информацию об этом в 10-дневный срок до банков, в которых открыты счета организации, для приостановления операций по ним (Письмо ФНС России от 25.06.2014 N СА-4-14/12088).