Изменение сроков государственной регистрации

Срок регистрации сократился с 5 до 3 дней с 29.12.2015 г, но налоговики получили возможность затормозить учреждение компании (подробнее в статье)

Многие могли быть введены в заблуждение, казалось бы, позитивным изменением, вступившим в силу уже 29 декабря 2015 года: срок государственной регистрации юридических лиц сократился с пяти рабочих дней до трех.

Однако одновременно с этим регистрирующий орган получил практическую возможность сильно затормозить процесс учреждения новой компании. Теперь он может принять решение о приостановлении государственной регистрации на срок до одного месяца и запросить документы и (или) информацию и (или) объяснения, подтверждающие достоверность представленных сведений, при наличии у регистрирующего органа обоснованных сомнений в их достоверности. В случае непредставления юридическим лицом по запросу регистрирующего органа достоверных сведений в течение 30 дней регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений.

Вместе с тем расширение роли нотариусов охватывает и вопросы регистрации юридических лиц: теперь предусмотрена возможность подачи нотариусом документов в регистрирующий орган на государственную регистрацию юридического лица (в форме электронных документов).

Наконец, начиная с 29 декабря 2015 года все юридические лица могут в любое время перейти на использование типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, и, наоборот, на использование устава, утвержденного учредителями/участниками.