Исключение ООО из ЕГРЮЛ в 2017 году

Исключение ООО из ЕГРЮЛ в 2017 году

Налоговая практика показывает, что в Едином государственном реестре юридических лиц присутствуют те компании, которые содержат недостоверные сведения. Поэтому на регулярной основе проводятся меры по их исключению из ЕГРЮЛ. 1 сентября 2017 года прошла очередная волна исключения обществ из реестра. Руководство налоговой службы сообщает о том, что в дальнейшем планируется новая волна массового исключения компаний за предоставление недостоверной информации, а также за другие нарушения законодательства. 

Налоговые проверки перед исключением из ЕГРЮЛ 

Регистрация ООО с указанием недостоверных сведений ранее могла не только происходить в обычном порядке, но и не иметь последствий в дальнейшем. Теперь же налоговая служба участила проверки обществ с ограниченной ответственностью на предмет соответствия фактических сведений об организации с теми, что она внесла в ЕГРЮЛ. Нынче налоговые проверки компаний будут совершаться не только с целью поиска нарушений налогового законодательства и выставлением штрафов, но и с целью сравнения информации с ЕГРЮЛ. Также существуют ситуации, при которых общество с ограниченной ответственностью можно исключить из ЕГРЮЛ и без осуществления налоговой проверки. 

Исключение из ЕГРЮЛ за несоответствие юридического адреса 

Регистрация ООО предполагает обязательное наличие юридического адреса для каждой компании. Официальным юридическим адресом могут являться только два документа: 
- свидетельство о праве собственности на объект коммерческой недвижимости;
- договор аренды коммерческого объекта. 

Стоит отметить, что из-за изменений в законодательстве первый вариант может быть заменен на выписку из ЕГРН, так как свидетельства о праве собственности перестали выдавать с 2017 года. Подделать такой документ невозможно. Но можно приобрести на сером рынке договор аренды коммерческой недвижимости, который вполне сойдет за юридический адрес компании. 

Для исключения ООО из ЕГРЮЛ без налоговой проверки достаточно обращения владельца помещения о том, что он не сдает этот объект конкретной компании. Поэтому его адрес не может фигурировать в ЕГРЮЛ. Ведь он не давал разрешения на то, чтобы регистрация ООО проходила на его юридический адрес. Подобные случаи имеют широкое распространение. Поэтому компании часто исключаются из реестра за предоставление некорректных юридических адресов.