Новые правила регистрации ООО другими юридическими лицами

Согласно законодательству в области предпринимательского права, учредителем для общества с ограниченной ответственностью может выступать другое юридическое лицо. Говоря более простым языком, регистрация ООО возможна другим ООО. То есть одна фирма может зарегистрировать на свое имя другую фирму. 
С одной стороны, данная правовая норма облегчает процесс ведения бизнеса, а с другой стороны влечет за собой проблемы другого уровня.

Одной из таких проблем стала распространенная регистрация ООО фирмами, которые имеют долговые обязательства перед: 
- налоговой службой; 
- внебюджетными фондами; 
- контрагентами; 
- штатом сотрудников; 
- другие долги. 

Причины регистрации фирмами-должниками 

Современные учредители не всегда серьезно относятся к юридическим лицам. Зачастую регистрация очередного юридического лица выступает в роли расходного материала для совершения сделок и реализации других коммерческих действий. Поэтому зачастую общество с ограниченной ответственностью обрастает долговыми обязательствами, которые мешают ведению деятельности. Ведь если партнеры или клиенты фирмы узнают о долгах, то они не будут заключать сделки и вести деловые отношения с такой организацией. Чтобы скрыть данный изъян учредители принимают решение зарегистрировать новое ООО, но не на себя, а на фирму с долгами. Таким образом компания выглядит чистой, но ее регистратор является должником. 

Принятие мер налоговой службой 

Регистрация ООО подобным образом приобрела популярность в деловом мире, но также добавила дополнительную работу для сотрудников ФНС. Поэтому федеральная налоговая служба планирует ввести ограничения на регистрацию юридических лиц другими организациями. По новым правилам, если учредителем ООО является другая фирма, то она подлежит тщательной проверке, ели в результатах которой выяснится наличие долговых обязательств, то регистрация ООО будет отклонена. 
Дополнительно стоит отметить, что в ближайшее время будет введено законодательство, запрещающее не только юридическим лицам с долгами открывать новые фирмы, но и физическим лицам, которые имеют долговые обязательства. То есть, если у гражданина есть долги, то он не может заниматься бизнесом.