Прекращение деятельности ИП в 2017 году

     О том, что физическое лицо больше не ведет предпринимательскую деятельность, скажет лишь свидетельство, выданное в налоговой. А до тех пор, пока такого документа на руках не будет, придется тратить время на сдачу отчетности в ИФНС и фонды, а также деньги на уплату фиксированного платежа в Пенсионный фонд. И это даже в том случае, если в действительности никакого ведения хозяйственной деятельности уже давно нет.

 

    Регистрация прекращения деятельности ИП ведётся в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

 

     В соответствии с пунктом 1 статьи 22_3 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация при прекращении физ. лицом деятельности в качестве ИП в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

 

а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

 

б) документа об уплате государственной пошлины;

 

в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

 

     Заполучить свидетельство о прекращении деятельности предпринимателя как можно быстрее и без лишних хлопот поможет простой алгоритм действий, приведенный ниже.

 

Порядок состоит из 7 шагов.

 

1.  Посетить отделение Пенсионного Фонда и узнать, сдана ли вся отчетность по персонифицированному учету   

  

ИП не сможет "закрыться", если не представит в ПФР отчетность по персонифицированному учету 

     При прекращении деятельности в качестве ИП в регистрирующий орган представляется документ ПФР, подтверждающий сдачу сведений об индивидуальном персонифицированном учете (пп."в" п.1 ст.22_3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). В ситуации, когда документ не представлен, регистрирующий орган направляет запрос в Пенсионный фонд, так как в рамках Федерального закона от 27.07.10 N 210-ФЗ "Об организации представления государственных и муниципальных услуг" действует межведомственный электронный обмен документами между госорганами. Если выяснится, что отчетность по персучету не сдана, налоговые органы попросту откажут ИП в государственной регистрации прекращения предпринимательского статуса. И это не будет нарушением п.1 ст.23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, считает Минфин России (письмо от 24.12.2012 N 03-01-11/6-376).

    Напомним, что пункт 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ устанавливает четкий перечень оснований для отказа в госрегистрации, и такого основания, как непредставление отчетности по персонифицированному учету в ПФР он не содержит. Вместе с тем подпунктом "а" данного пункта допускается отказ в госрегистрации в случае непредставления заявителем необходимых для государственной регистрации документов.

       Если всё нормально, то Вам либо выдадут на руки Справку о выполнении обязанностей перед ПФР, либо по запросу ИФНС отделение ПФР всё равно обязано будет отправить эту справку в налоговый орган.     

    Специалисты ООО “Успешный старт” обращают внимание на то, что при подаче документов в налоговую для регистрации прекращения предпринимательской деятельности ИП не обязаны представлять справку из Пенсионного фонда о том, что у вас нет задолженности по страховым взносам. Такую справку по запросу налогового органа обязан направлять в ИФНС сам Пенсионный фонд. Требование Пенсионного фонда оплатить все долги по страховым взносам за самого ИП, прежде чем фонд выдаст справку является незаконным. Справка дается не о том, что у вас нет задолженности по страховым взносам, а о том, что вы предоставили сведения в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

 

2. Заполнить заявление о прекращении деятельности

 

    Заявить о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя надо по специально утвержденной форме N Р26001. Для глав крестьянских и фермерских хозяйств (КФХ) нужно заполнить заявление по форме Р26002.

      Заявление оформляют в одном экземпляре. Можно на бумаге от руки - строго печатными буквами чернилами или шариковой ручкой синего либо черного цвета. Но лучше, если есть возможность, с помощью компьютера. Все листы потом нужно еще прошить и пронумеровать.

   В самом верху заявления вписывают наименование и код инспекции: той, где предприниматель состоит на учете, либо специальной регистрирующей ИФНС, если такая есть в городе.

Далее в бланк вносят сведения о самом предпринимателе - это не составит труда. Если какой-то пункт заполнять не нужно, ставят прочерк.

   Некоторые разделы и вовсе оставляют пустыми. Это раздел 7 и лист А - их заполнят сотрудники инспекции, когда будут фиксировать представленные документы.

   В соответствии с абз.1 п.1_2 ст.9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" заявление, уведомление или сообщение представляется в регистрирующий орган по установленной форме и удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

     С 5 мая 2014 года в соответствии с абз.2 п.1_2 ст.9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" нотариальное свидетельствование подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае:

- представления документов, предусмотренных статьей 12 Федерального закона N 129-ФЗ, непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;

- представления документов, предусмотренных статьями 22_1, 22_2 и 22_3 Федерального закона N 129-ФЗ, в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность; 

- направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

     Во всех остальных случаях (например, если документы подаются через представителя по доверенности; если документы отправляются почтой) подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом.

    С 5 мая 2014 года представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам (абз.2 п.1 ст.9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").          

Документы, которые нужно взять с собой, отправляясь в нотариальную контору:

- заполненное заявление по форме N Р26001 или Р26002;

- паспорт;

- свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ОГРНИП);

- свидетельство о постановке на учет в качестве налогоплательщика (ИНН).

Иногда нотариусы требуют предоставить им также выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Мы советуем уточнять полный перечень необходимых бумаг предварительно, позвонив нотариусу. 

 

3. Оплатить госпошлину

 

     За государственную регистрацию прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя необходимо заплатить госпошлину. Ее размер прописан в подпункте 7 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ и составляет 160 руб.

 Для оплаты госпошлины, нужно сначала сформировать квитанцию. Для этого нужно пройти по следующему адресу https://service.nalog.ru/gp2.html выбрать пункт “Государственная пошлина за регистрацию ИП”, кликнуть на него. В открывшимся списке выбрать пункт “Государственная пошлина за регистрацию прекращения ФЛ в качестве ИП”. Следующим шагом будет нажание кнопки “Далее”. Потом нужно вбить Ваш ИНН, ФИО, адрес постоянной регистрации. Затем нажать распечатать. С помощью распечатанной квитанции оплатить госпошлину в размере 160 рублей в отделении Сбербанка. (у операционисте или у терминала самообслуживания)

 

4. Заявить в инспекцию о прекращении предпринимательской деятельности

 

Для этого нужно прийти в налоговую инспекцию со следующими документами:

1.  паспорт

2.  заявление по форме N Р26001 или Р26002

3.  подлинник квитанции об оплате госпошлины за регистрацию прекращения деятельности

4.  справка о выполнении обязанностей перед ПФР (если получили на руки в Пенсионном Фонде)

     Важно как можно скорее зарегистрировать прекращение деятельности получить статус “закрытый ИП”, все остальные действия (погашение долгов, сдача деклараций, закрытие расчётных счетов) можно совершать уже с этим статусом.

Закрытие происходит строго в течение 5 рабочих дней, отсчет начинается со следующего рабочего дня.

     Надежнее всего принести все бумаги в инспекцию лично. Кстати, это может сделать и бухгалтер, который помогал предпринимателю сдавать отчеты, но тогда обязательно понадобится доверенность, заверенная у нотариуса. Инспектор тут же выдаст расписку (тот самый лист А заявления N Р26001), в которой укажет перечень документов и дату их подачи.

Можно отправить документы по почте. Тогда обязательно направить бумаги ценным письмом с описью вложения, а на конверте сделать пометку "Регистрация".

По закону не позднее следующего рабочего дня после закрытия ИП вам должны или вручить под роспись или отправить заказным письмом на адрес прописки выписку, и уведомление о снятии с налогового учета.

      Обратите внимание, что датой прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя является дата внесения в ЕГРИП записи о прекращении физическим лицом предпринимательской деятельности.

О прекращении деятельности ИП по закону налоговики сами должны известить фонды и статистику.

 

5.  При закрытии ИП вы должны в обязательном порядке отчитаться в ИФНС и пройти сверку по налогам

 

Необходимо отчитаться перед налоговой независимо от того, вел ли предприниматель деятельность или нет.

Состав отчетов, само собой, зависит от того, по какой системе он платил налоги: общей, "упрощенной" или "вмененной".

       Если все предыдущие периоды декларации представляли в положенные сроки, сейчас останется отчитаться только за текущий. Причем, сделать это можно не дожидаясь конца отчетного периода. Тем более что речь, как правило, идет о "нулевых" декларациях. Если же обязанности налогоплательщика не всегда исполнялись вовремя, придется восполнить пробелы - сдать, в том числе, и недостающие декларации за весь период деятельности с момента регистрации. Правда, в этом случае, возможно, понадобится заплатить штрафы от 1000 рублей за каждый задержанный отчет.

      Безусловно, представить декларации можно и в обычные сроки, даже если к тому времени человек избавится от статуса предпринимателя. Но мы советуем сделать это перед закрытием, чтобы заодно проверить, нет ли налоговых долгов и пеней.

Для этого можно запросить в инспекции справку о состоянии расчетов с бюджетом по уплате налогов. И при необходимости погасить зависшую задолженность. В дальнейшем это убережет бывшего предпринимателя от неожиданных штрафов и еще больших пеней.

Квитанции об оплате сразу стоит предъявить инспекторам. Для подстраховки можно запросить повторно справку для сверки платежей.

Уточнить все ли налоговые декларации у Вас сданы можно у специалиста своей налоговой инспекции.

 

6. Снять с учета кассовый аппарат, если он есть. Для этого необходимо посетить ЦТО (центр технического обслуживания), с которым заключен договор об обслуживании кассового аппарата, чтобы специалисты сняли фискальный отчёт, обязательно в день снятия ККМ с учёта.

     Либо в инспекцию, где зарегистрирован кассовый аппарат (если таковой имелся), надо подать заявление о снятии его с учета. К заявлению прикладывают паспорт ККТ и карточку регистрации. Снятие контрольно-кассовой техники с регистрации проводится в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления в налоговый орган.

Поскольку порядок снятия с учёта кассового аппарата в разных регионах может быть разным, лучше уточнить его особенности в своей налоговой инспекции. 

 

7. Закрыть расчетный счет. Для этого надо обратиться в банк с заявлением о закрытии расчетного счета в произвольной форме. Банк расторгнет договор.

     Специалисты ООО “Успешный старт” напоминают, что информацию о закрытии счетов при прекращении деятельности в качестве ИП представлять в регистрирующий орган не нужно.

    При прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 22_3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ. То есть заявление, документ об уплате госпошлины, документ, подтверждающий подачу сведений индивидуального (персонифицированного) учета в Пенсионный фонд.

     При этом порядок представления налогоплательщиком в налоговый орган информации о закрытии счетов определен пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

      Если вы закрываете счет до закрытия ИП обязательно надо уведомить налоговый орган о закрытии счета в течении 7 рабочих дней, иначе Вам грозит штраф 5000, если после закрытия - то не надо, ибо статус ИП вы уже не имеете.  

   

Дополнительно расставаясь со статусом предпринимателя, нужно не забыть выполнить еще ряд действий:

1. В течение пяти рабочих дней с момента получения свидетельства о закрытии отчитаться по форме 3-НДФЛ. В ней отражают доходы, полученные в текущем году до даты, стоящей в свидетельстве, включительно. Рассчитанную сумму налога надо заплатить не позднее 15 календарных дней после того, как подана декларация. Сдавать 3-НДФЛ не надо, если предприниматель работал на "упрощенке" или "вмененке" и никаких других доходов, кроме тех, что он получал от основного бизнеса, не было.

 

2. Обязательно после закрытия ИП посетите ещё раз Пенсионный фонд. Поскольку фиксированные платежи начисляются за каждый день Вашего пребывания предпринимателем, не исключено, что со дня последней сверки и до даты регистрации закрытия ИП что-то “набежало”. Это “что-то” надо заплатить, иначе ПФ всё равно вышлет требование в Ваш адрес.

 

3. Как минимум четыре года с даты выдачи свидетельства нужно хранить документы, относящиеся к закрытому бизнесу. Дело в том, что еще в течение трех лет после года закрытия налоговые инспекторы вправе проверить бывшего предпринимателя.